Украине необходимо укрепить границу

15 ноября 2021, 21:32
Владелец страницы
0
15

Власть использует ситуацию на границе для решения своих внутриполитических задач.


Министр внутренних дел Монастырский анонсировал новое большое строительство. На этот раз оно коснется обустройства государственной границы Украины с Российской Федерацией и Беларусью. Согласно заявлению министра, в рамках проекта «Большое строительство-2022» вдоль границ будет построена «стена». 

Ситуация на польско-белорусской границе показала, что проблема с потоком нелегальных мигрантов вполне может стать актуальной для Украины в ближайшее время. В этом отношении проект «стена» является целесообразным. Власть получила дополнительный повод подчеркнуть важность «Большой стройки», которую часто критикует оппозиция.

В дополнение к обычной «стене» Монастырский предложил обустроить так называемую «интеллектуальную» границу. Речь идет об установке вдоль границы камер наблюдения, сенсорных датчиков, вибрационных и тепловизионных устройств. Это позволит более оперативно реагировать на попытки пересечения границы нелегальными мигрантами и другими нарушителями. 

Вопрос «интеллектуальной» границы упирается в финансирование. По предварительным оценкам, на реализацию этого проекта необходимо 17 млрд грн. В целом проект «стена» на границе с РФ был начат в 2014 году. Завершить строительство планировалось в 2018-м, но сроки перенесли на 2021-й. Сегодня Госпогранслужба просит продлить проект до конца 2025 года. По состоянию на середину текущего года готовность «стены» составляла 51,4%. Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 4 млрд грн, но, видимо, она будет увеличена. 

Протяженность границы Украины с Беларусью составляет 1084,2 км, с РФ – 1974,05, из которых 409 км временно не контролируются, с Молдовой – 1222 км. Проблемой этих границ является не только необходимость их обустройства, но проведение демаркации на отдельных участках. В 2021 году завершилась демаркация украинско-белорусской границы, с РФ этот процесс начался в 2010 году и до сих пор не завершился, с Молдовой в октябре этого года только прошли переговоры. 

Безусловно, власть использует ситуацию на границе для решения своих внутриполитических задач и продвижения президентского проекта «Большое строительство». Тем не менее сегодня необходимо сделать все возможное, чтобы укрепить государственную границу Украины. Мы должны быть готовы к любым вызовам и ситуациям, связанным с возможным наплывом нелегальных мигрантов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.