ВРУ отменила "прописку"

8 ноября 2021, 13:28
Владелец страницы
0
30

Украинский парламент реформировал институт регистрации. Принятый Радой законопроект №5463 ввел декларативную модель регистрации места жительства через интернет.


До этого так называемая «прописка» была головной болью для многих украинцев. Гражданам необходимо было собирать большое количество документов и тратить много времени, чтобы зарегистрироваться или внести изменения в данные о регистрации. Это одна из причин, по которой в Украине часто фактическое место жительства человека не совпадает с заявленным.
Новый закон ввел в практику декларативный механизм регистрации места жительства. Он имеет такую же юридическую силу, как если бы гражданин лично посещал и предоставлял необходимые документы в ЦНАП. В отличие от старой процедуры, новая является платной. Декларативная регистрация обойдется украинцам в 1,5-2,5% прожиточного минимума для трудоспособных лиц. На сегодня это примерно 39-65 грн. Чтобы зарегистрироваться в онлайн-формате, теперь достаточно будет подать заявку через «Дию».
Новый закон о регистрации местожительства минимизирует контакт с чиновниками. Это особенно актуально в условиях пандемии, так как позволяет сделать все необходимые процедуры, не выходя из дома. Еще одна важная новелла - значительно упрощается порядок снятия с регистрации. Для этого достаточно онлайн-заявления собственника жилья без согласия жильца.
Военнообязанным при смене места жительства больше не нужно проходить сложную процедуру снятия с регистрации и взятия на учет по новому месту жительства. Теперь перерегистрация военнообязанных будет автоматической без необходимости личного посещения военкомата.
Принятый парламентом закон вступает в силу с 1 декабря. Гражданам, которые были зарегистрированы на момент принятия закона, перерегистрироваться не нужно. Для ВПЛ регистрация может осуществляться без снятия с регистрации места их прежнего проживания.
Важно также отметить, что электронное декларирование регистрации распространяется только на частное жилье, для служебного и коммунального остается старая процедура. Тестовая реализация электронной регистрации пройдет в семи городах Украины, после чего будет масштабирована на всю страну.
Диджитализация – одна из немногих реформ, которая реально облегчает жизнь украинцев. Надеюсь, что электронная прописка успешно пройдет испытания и сэкономит гражданам много времени и нервов. Она также значительно разгрузит судебную систему и позволит оформлять пенсию и получать медицинскую помощь независимо от места регистрации. Хочется, чтобы и по другим направлениям реформ были такие же успехи.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.