Судебную реформу блокировать нельзя

5 ноября 2021, 02:33
Владелец страницы
0
9

Низкая продуктивность КСУ вызвана кризисом управления и неоднозначным правовым статусом Тупицкого и Касминина.


Конституционный суд Украины рассмотрит конституционность судебной реформы. Инициатором обращения в КСУ стал Пленум Верховного Суда. КСУ отреагировал в рекордно короткие сроки. Обычно от момента обращения до открытия производства проходит 3-4 месяца. В данном случае не прошло и месяца. 

Первую попытку Президента Зеленского провести судебную реформу КСУ заблокировал в начале 2020 года. На это ушло четыре месяца. Тогда инициатором опротестования законности судебных реформ в КСУ тоже выступил Пленум ВС под руководством главы Верховного Суда Данишевской. 

Открытие производства в КСУ не означает, что дело будет рассмотрено в первую очередь и безотлагательно. Скорость вынесения вердикта зависит от мотивации судей. Судьи КСУ являются частью всего судейского корпуса Украины. А он, как известно, всеми силами старается препятствовать проведению судебной реформы. С одной стороны, судьям выгодно заблокировать судебную реформу, после реализации которой главную роль будут играть международники. С другой стороны, они рискуют вызвать на себя гнев Президента и общества. 

Как поступит КСУ, неизвестно. У него есть три пути - поддержать судебную реформу, заблокировать или затянуть процесс как можно дольше во времени. В этом году КСУ был не очень эффективным. Большая палата приняла всего два решения. А в 2020 году их было 13, в 2019 - 12, в 2018 - 13. Такая низкая продуктивность КСУ вызвана кризисом управления и неоднозначным правовым статусом Тупицкого и Касминина. 

В ближайшее время должны начать работу Этический совет и Конкурсная комиссия, которые очистят Высший совет правосудия, возобновят работу Высшей квалификационной комиссии судей и заполнят судейские вакансии. Надеюсь, что это процесс не будет затягиваться и судебной реформе будет дан старт.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.