Глазго-2021: украинский акцент

4 ноября 2021, 04:56
Владелец страницы
0
17

Климат и экология — это первоочередные проблемы современного мира.


В Глазго проходит 26-ая климатическая конференция ООН. Украинскую делегацию возглавил Президент Зеленский. В своей эмоциональной речи Президент Украины рассказал об экологических проблемах Донбасса и Крыма. 

Климат и экология — это первоочередные проблемы современного мира. Президент Зеленский говорил о возможных способах их решения в унисон с западными лидерами, чем продемонстрировал единую позицию с Западом. 

Он подтвердил планы Украины снизить на 65% выбросы СО2 до 2030 года несмотря на то, что главная цель Парижского климатического соглашения снизить выбросы СО2 до уровня 35% в сравнении с 1990 годом. Догоним и перегоним!? Это уже когда-то было и к чему привело, все мы знаем.
По словам Зеленского до 2060 года мы сможем стать углеродно-нейтральной страной. Цель хорошая, вот только как это планируется достичь? За счёт чего? Мантрой единой - «загрязнитель платит и модернизирует сам»? При том, что ни одной гривны вкладывать в экологию государство не хочет. Ни одной государственной экологической программы на сегодня. Жаль, что Президент упустил возможность обратиться за помощью к мировому сообществу для достижения провозглашенных целей. 

Не обошел стороной Зеленский и вопрос газа. Повышение цены на газ он связывает с увеличением спроса на уголь, что в свою очередь приведет к увеличению выбросов и поставит под угрозу выполнение Парижского соглашения. 

Украина уже не впервые использует климатические вопросы для актуализации политических. Об экологических угрозах наша страна заявляла в связи с вырубкой леса-кругляка во время арбитража с ЕС, в связи со строительством Северного потока-2. И в этот раз Президент Зеленский акцентировал внимание на том, что государства-партнеры, проигнорировав свои обязательства в сфере безопасности и не выполнив положения Будапештского меморандума, создали в том числе две экологические бомбы - Крым и ОРДЛО. И последствия экологических проблем этих регионов могут стать проблемой всего мира, как когда-то Чернобыль. 

К сожалению, Украина не имеет доступа на оккупированные территории и оценить угрозы в полной мере на сегодняшний день не может. Но даже по имеющимся данным понятно, что восстановление территорий будет сложным и займет много времени.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.