ГБР должен быть независимым от власти

1 ноября 2021, 11:50
Владелец страницы
0
13

Без участия международных партнеров конкурс по отбору кандидатов на должность директора ГБР является по сути имитацией.


Стартовал конкурс по отбору директора Государственного бюро расследований. Этот орган является одним из ключевых в правоохранительной системе Украины. Бюро расследует уголовные правонарушения с участием высших должностных лиц, судей, сотрудников правоохранительных органов, а также военные преступления. Именно ГБР сегодня расследует преступления, совершенные по время Майдана.

Бюро с сентября 2020 года возглавляет и.о. Сухачев, тем самым нарушая ст.12 закона о ГБР, которая предусматривает ротацию заместителей на должность и.о. каждые 60 дней в случае отсутствия директора. Согласно закону директора ГБР сроком на 5 лет назначает Президент Украины по представлению конкурсной комиссии. Состав последней формируется из девяти представителей: по трое от президента, парламента и правительства. Причем выбор представителей от Кабмина зависит от предложений международных партнеров.

На сегодняшний день представители от правительства в комиссию не назначены. Как видно, они не имеют решающего голоса при голосовании. Однако их голоса значительно повышают доверие к выбору того или иного кандидата. Несмотря на отсутствие представителей от международных партнеров, комиссия все же может работать. Она считается полномочной при шести утвержденных членах, а для результативного голосования достаточно пяти голосов. Впрочем, без участия международников доверие к работе комиссии будет крайне низким.

Эксперты в области права обращают внимание на тот факт, что назначение директора ГБР президентом не соответствует конституционным полномочиям главы украинского государства. Аналогичный вопрос уже рассматривался Конституционным судом в отношении директора НАБУ Сытника. Напомню, что эта ситуация вызвала трудности в отношениях украинской власти с Западом и была разрешена только после внесения изменений в законодательство.

Президенту Зеленскому важно сохранить контроль над ГБР, ведь сегодня Бюро расследует ряд громких дел, таких как дело Черновол, Тупицкого, Медведчука, Порошенко, судей КАС ВС, удовлетворивших иск Тупицкого против президента. Кроме того, в производстве ГБР находятся потенциально неудобное для власти дело о ДТП с участием «слуги народа» Трухина и кейс «вагнеровцев». Полный контроль над правоохранительной системой даст Зеленскому возможность реализовывать санкции СНБО, несмотря на их порой сомнительную правовую природу.

Без участия международных партнеров конкурс по отбору кандидатов на должность директора ГБР является по сути имитацией. Запад сам дает в руки Президенту Зеленскому контроль за ходом расследования громких политических дел. В таком случае интересно, что международным партнерам нужно взамен от гаранта? Считаю, что закон о ГБР необходимо изменить, чтобы предоставить директору Бюро полную политическую независимость. Только тогда мы увидим прогресс в расследовании дел с участием высокопоставленных политиков, а также дел о преступлениях во время Майдана.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.