Россия использует транзит газа как оружие

26 октября 2021, 13:36
Владелец страницы
0
9

В «Нафтогазе» ранее предупреждали об опасности изменения физико-химического состава газа из-за низкой загруженности ГТС.


Президент Зеленский предложил Газпрому скидку на транзит газа в Европу. Цель - помочь в предотвращении энергетического кризиса в странах ЕС. Об этом сообщило издание Bloomberg.

Скидка будет распространяться на объемы выше законтрактованных 40 млрд кубов в год. Секретарь СНБО Данилов заявил, что Украина располагает мощностями, позволяющими дополнительно транспортировать 55 млрд кубов в год по специальным условиям. 

Сейчас в Европе ситуация сложная. Запасы газа в ее хранилищах составляют 73% от необходимой нормы для прохождения зимнего периода. Сделав предложение Газпрому, Украина на самом деле послала сигнал Европейскому Союзу о важности украинской ГТС и продемонстрировала свою готовность помочь в разрешении кризиса. Заявление Зеленского может стать еще одним дополнительным аргументом в борьбе за гарантии транспортировки газа в Европу из РФ через украинскую ГТС после запуска СП-2.

Пока реакция Кремля отсутствует. Но несколько дней назад во время заседания дискуссионного клуба «Валдай», Путин заявлял об изношенности и неэкологичности украинской ГТС. Вряд ли после таких заявлений Путин изменит свою точку зрения. Ведь тактика Кремля как раз направлена на то, чтобы дискредитировать Украину и давить на Европу с целью скорейшего завершения сертификации СП-2.     

В общем мощность украинской ГТС составляет 146 млрд куб м. По данным Оператора ГТС на данный момент РФ снижает даже те мощности, за которые платит согласно контракту. О покупке дополнительных мощностей речь пока не идет. Вместо 109 млн куб м сейчас транспортируется всего 85,9 млн куб м в сутки. 

В «Нафтогазе» ранее предупреждали об опасности изменения физико-химического состава газа из-за низкой загруженности ГТС. Если это случиться, то это будет не соответствовать стандарту, который Украина обязалась поставлять в ЕС. А это грозит, в свою очередь, репутационными рисками для нас, как для надежного транзитера.  

Газовый вопрос всегда был сложным. Но Россия полностью изменила свою позицию, и теперь вопрос поставки газа превратился в ее руках в оружие, направленное не только против Украины, но и против Европы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.