Россия в стадии отрицания

20 октября 2021, 15:52
Владелец страницы
0
41

«Венецианка» считает примирение предохранителем дальнейшего усугубления конфликта.


Венецианская комиссия опубликовала свое заключение о законопроекте «Об основах государственной политики переходного периода». В Раде законопроект был зарегистрирован под номером 5844 в августе, но в сессионный зал на рассмотрение еще не выносился.

Законопроект очень важен с точки зрения формирования единой государственной политики по деоккупации и реинтеграции Донбасса и Крыма, а также по преодолению последствий вооруженной российской агрессии. Одно только появление этого документа вызвало неприязнь и критику со стороны Кремля. 

Замечания и рекомендации Венецианской комиссии помогут избежать ошибок еще на этапе рассмотрения проекта закона, а не постфактум, и синхронизировать его с европейскими стандартами. В своем заключении «венецианка» опиралась на международные документы, исследования ООН касательно верховенства права и правосудия переходного периода. 

Среди основных рекомендаций можна отметить следующие. По мнению Комиссии, необходимо привести в соответствие с международным правом положения об ответственности за уголовные преступления, совершенные в связи с оккупацией. Также рекомендуется пересмотреть нормы о люстрации жителей ВОТ. Потерпевшие должны получить право установить истину о всех правонарушениях, независимо от того, кто их совершал. К тому же, необходимо предусмотреть механизм легализации документов - аттестатов, свидетельств, дипломов, выданных на ВОТ.

Для Украины з\п 5844 важен не только как набор правил по восстановлению порядка после деоккупации. Украина, разработав этот законодательный акт, продемонстрировала свои серьезные намерения провести законную и цивилизованную реинтеграцию оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. 

«Венецианка» считает примирение предохранителем дальнейшего усугубления конфликта. Но примирение - это поиск компромисса, прощение и взаимная готовность сторон идти на уступки. РФ пока что не видит такого варианта. Сколько продлится эта «стадия отрицания» пока неизвестно.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.