Хороший саммит, но «домашняя работа» осталась

14 октября 2021, 00:45
Владелец страницы
0
19

По результатам саммита были подписаны важные соглашения, совместное заявление, а котором расставлены акценты двусторонних отношений.


Завершил свою работу 23-ий саммит Украина-ЕС. Встреча главы Еврокомисии Урсулы фон дер Ляен, Президента Европейского Совета Шарля Мишеля и Президента Зеленского проходили в Киеве в оффлайн формате. Эксперты называют саммит одним из самых успешных в истории отношений Украины с Евросоюзом. Скажем, промежуточные итоги реализации Соглашения об ассоциации с ЕС (СА), подведены. И они неплохие. 

По результатам саммита были подписаны важные соглашения, совместное заявление, а котором расставлены акценты двусторонних отношений. После 15 лет от начала переговоров Украина получила «открытое небо» и одобрение на дальнейшее участие в программах «Горизонт Европа» и «Креативная Европа».

В совместном заявлении прописаны те договоренности, которых стороны достигли на этом саммите. Позиция ЕС в целом остается неизменной, но появились новые акценты и положения. Условно, в совместном заявлении можно выделить три блока: особенности сотрудничества и имплементации Соглашения об ассоциации, реформы, сотрудничество в военно-оборонной сфере, сотрудничество в торгово-экономической сфере, противостояние агрессии РФ.

Важно, что впервые ЕС заявил о «взаимных обязательствах» касательно имплементации СА. Теперь «должна» будет не только Украина, но и Европейский Союз. Естественно, особое внимание обращается на необходимости проведения судебной, правоохранительной и антикорупционной реформ. Причем отдельным пунктом прописана реформа СБУ.
ЕС намерен углублять сотрудничество в военно-оборонной сфере. В документе прописано участие Украины в программе PESCO, учениях «Алтея», предусмотрена помощь ЕС в улучшении сферы военного образования. 

Что касается денег, то в совместном заявлении прямо прописано правило - «больше реформ, больше денег». Но в то же время, ЕС уже сейчас предоставит нам 600 млн евро макрофинанса. В документе прописаны обязательства решить вопрос экспорта «леса-кругляка», «зеленой энергетики», «промышленного безвиза». Кстати, безвиз для граждан забирать никто не будет. Об этом нет ни единого слова во всем документе. 
Позитивным сигналом прозвучала поддержка Украины в сфере энергетики, в том числе в противостоянии с РФ. И это на фоне отсутствия единой позиции по СП-2 и угрозах энергетического кризиса в ЕС.

Вопросам российской агрессии и мирного урегулирования посвящено 7 пунктов из 25. ЕС продолжает называть Россию агрессором и стороной конфликта, приветствует «Крымскую платформу», осуждает выборы в Госдуму при участии жителей оккупированных территорий Украины. Пока РФ не выполнит Минские соглашения, никакого улучшения отношений между Россией и ЕС ждать не следует. 

Но было бы хорошо пойти еще дальше - детализировать обязательства РФ. Иначе можно столкнуться с обычной уже ситуацией, когда РФ требует от Украины всего, а сама ничего и не собирается делать, потому что не признает себя стороной конфликта и не считает себя виновной.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.