Как быстро «прославиться»: экспресс-метод от Мецгера

7 октября 2021, 14:13
Владелец страницы
0
20

Негативные последствия и риски можно минимизировать, проведя оперативное расследование и наказав виновных по всей строгости закона.


О скандале с главой государственного «Украэксимбанка» Мецгером знают уже не только в Украине. Свою обеспокоенность высказали посольство США в Украине, посольство Великобритании в Украине, Еврокомиссия. 

Во время интервью Мецгер, не желая отвечать на непонравившийся вопрос, вызвал охрану и приказал удалить все записи с камеры. При этом к оператору была применена физическая сила. Но как не старались айтишники банка «вычистить под ноль» записи журналистов «Схем» («Радио Свобода»), им это сделать не удалось. Айтишники «Схем» оказались круче - записи были восстановлены и представлены общественности и правоохранительным органам.  

Евгения Мецгера называют близким к Президенту человеком. Сам он выходец из Кривого Рога, а его жена - подруга Елены Кравец из «95 квартала». Укрэксимбанк - участник программ «Большая стройка», «5-7-9%». Репутационные риски как для банка, так и для Зеленского после недопустимого инцидента с журналистами «Радио Свобода», очень велики. 

Офис Президента отреагировал и назвал поведение Мецгера недопустимым. Такую же позицию заняли МВД, Офис Генпрокурора, НБУ. Сам «герой» тоже свою вину признал, но только после публикации видео, а до этого он обвинял журналистов в провокации. Мецгер отстранен от должности на период расследования. 

Этот инцидент не о непрофессионализме и недопустимом поведении топ-менеджера государственного банка. Этот инцидент о свободе слова, о доверии к банковской системе, о репутации государства Украина на международной арене. В рамках проводимого расследования журналист задал вопрос о выданных Укрэксимбанком кредитах компаниям, связанным с ДНР. Вот что не понравилось Мецгеру. И теперь, вследствие совершенного преступления, внимание к журналистскому расследованию гарантировано. Причем не только украинской аудитории, а и международной. 

Ну и самое неприятное, что пострадает доверие к банковской системе. Люди и так не очень доверяют банкам после очистки банковской системы 2014-2018 годов. А ведь от доверия к банкам, в том числе, зависит успех налоговой амнистии, начатой 1 сентября текущего года. 

Негативные последствия и риски можно минимизировать, проведя оперативное расследование и наказав виновных по всей строгости закона.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.