Судебная реформа: шаг вперед, два шага назад

04 жовтня 2021, 17:13
Власник сторінки
Народний депутат України
0
1131

Ситуация пока выглядит тупиковой, несмотря на участие в переговорах послов G7 и настоятельных рекомендаций главы Венецианской комиссии.


В Офисе Президента состоялась вторая встреча, посвященная судебной реформе. Согласно официальным сообщениям, на встрече кроме представителей ОП присутствовали послы G7, ряд руководителей парламентских комитетов, председатель Совета судей и председатель Верховного суда.

Важно отметить, что за несколько дней до встречи глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио обратился к украинской власти и судейскому корпусу с призывом воздержаться от любых действий, которые затягивают отбор кандидатов и могут нанести вред созданию независимой судебной системы Украины. Кроме того, ранее послы G7 выразили серьезную обеспокоенность задержкой выдвижения кандидатов в Этический совет.

Главной темой встречи в ОП стало формирование первого состава Этического совета по проверке членов Высшего совета правосудия. Совет судей откровенно не спешит выдвигать своих представителей. По итогам первой встречи под эгидой ОП конкурс по отбору кандидатов был запущен, однако сроки его окончания неизвестны. До 21 октября планируется завершить прием документов, потом должны состояться собеседования с кандидатами и согласование кандидатур. Здесь законодательство не ограничивает Совет судей во времени. 

Вторая встреча в ОП, скорее всего, призвана продемонстрировать международным партнерам, что украинская власть заинтересована в проведении судебной реформы. Однако на Западе тоже не дураки сидят: затягивание отбора кандидатов показывает, что исполнительная власть не имеет реальных рычагов влияния на власть судебную. 

Игра Совета судей понятна – затянуть процесс выдвижения кандидатов, чтобы заставить власть пойти на уступки и внести в действующее законодательство изменения в интересах судейского корпуса. Нельзя также сбрасывать со счетов возможность обжалования Верховным судом в Конституционном суде ряда положений судебной реформы. Решение об этом может быть принято на пленуме ВСУ, который запланирован на 8 октября.

Ситуация пока выглядит тупиковой, несмотря на участие в переговорах послов G7 и настоятельных рекомендаций главы Венецианской комиссии. Независимость судейского корпуса гарантирована украинской Конституцией, поэтому сломать судей «через колено» вряд ли получится. Уверен, что власть должна найти компромиссное решение, которой удовлетворит обе стороны, ведь от проведения судебной реформы зависит будущее нашей евроинтеграции и качество инвестиционного климата.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.