Как реанимировать мирный процесс?

1 октября 2021, 18:17
Владелец страницы
0
2655

Россия использует новые поводы для блокирования работы ТКГ.


Состоялось очередное заседание ТКГ в режиме видеоконференции. Обсуждали вопросы сферы безопасности, экономики, политики и гуманитарной сферы. К сожалению, никаких сдвигов в переговорном процессе не произошло. 

Стороны преследуют разны цели. Украина в первую очередь пытается решить тактические задачи - прекратить боевые действия, восстановить режим перемирия, разблокировать работу КПВВ, решить социальные вопросы. Россия же преследует стратегические цели - субъективизация ОРДЛО и дискредитация Украины всеми доступными способами.

Поскольку конструктив в рамках ТКГ напрочь отсутствует, есть только один способ оживить переговоры. Необходимо проводить встречу лидеров Нормандской четверки. Либо идти на крайнюю меру - проводить прямые переговоры Зеленского с Путиным, который пока согласия не дает. Газовый шантаж работает сейчас на пользу РФ. Усиление позиций дает ей право нарушать безнаказанно нормы международного права.

К тому же переговорный процесс усложняется непрекращающимися обстрелами. Каждый день ОБСЕ фиксирует в среднем до 250 нарушений режима тишины. В таких условиях политическое урегулирование уходит на второй план.

Россия использует новые поводы для блокирования работы ТКГ. В этот раз, российская делегация пыталась изменить формат принятия решений, но ни Украина, ни ОБСЕ инициативу Кремля не поддержали.

С 1 октября на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на границе Украины с Россией ОБСЕ прекращает свою работу, потому что РФ не продлила мандат наблюдателей. По факту, Россия людей аннексировала, но юридический статус территорий остается прежним. Это значительно усложняет выполнение Минских соглашений и реинтеграцию Донбасса.

Стороны должны найти точки соприкосновения и решить для начала два главных вопроса - восстановить режим перемирия и открыть КПВВ.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.