Правительство определилось с порядком действий по деоккупации Крыма

30 вересня 2021, 17:48
Власник сторінки
Народний депутат України
0
1032

Для меня важно, что в утвержденном плане есть мероприятия по реинтеграции временно оккупированного полуострова и города Севастополь.


Кабмин вновь актуализировал крымский вопрос в национальной повестке дня.  Правительство утвердило план мероприятий по реализации Стратегии деоккупации Крыма. Первоначально его презентация была запланирована перед проведением Крымской платформы, но авторы документа, видимо, не вложились в сроки. 

По содержанию документ вышел достаточно детальный. В нем содержатся конкретные механизмы, а также сроки рассмотрения и решения вопросов. Основной акцент сделан на сборе доказательств нарушений со стороны России, подаче и сопровождении судебных исков, решении социальных вопросов, разработке и принятии необходимого законодательства, а также проектах в сферах образования и культуры. 

Каким бы хорошим ни был утвержденный правительством документ по деоккупации Крыма, его практическая реализация будет зависеть от ряда факторов. Прежде всего, на реализацию плана будет работать Крымская платформа. Она значительно упростит задачу привлечения внимания международной общественности к вопросам, касающимся возвращения Крыма. На эффективность реализации плана также будет влиять слаженность работы украинских министерств и ведомств.

Немаловажным фактором успеха в реализации плана остается политическая воля наших международных партнеров. Удачный дебют Крымской платформы показал, что такая воля формально есть. Теперь утвержденный Кабмином план необходимо обсудить с участниками платформы. Это будет хорошей возможностью наполнить данный формат работой над конкретными проблемами.

В целом я позитивно оцениваю усилия правительства по реализации Стратегии деоккупации Крыма. Для меня важно, что в утвержденном плане есть мероприятия по реинтеграции временно оккупированного полуострова и города Севастополь. Это говорит о том, что украинская власть верит в конечный успех. Необходимо поддерживать высокий темп реализации Стратегии, чтобы вопрос Крыма постоянно был в украинской и международной повестке дня.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.