Каких еще гарантий вам не хватает?!

28 сентября 2021, 12:57
Владелец страницы
0
1889

Венгрия получила контракт на 15 лет на поставку 4,5 млрд кубометров газа ежегодно.


Венгрия подписала с российским «Газпромом» новый контракт на поставку газа в обход Украины. Это произошло на фоне уверений западных политиков, что украинская ГТС останется в деле, несмотря на запуск СП-2.

МИД Украины публично отреагировал с некоторым опозданием - уже по факту. А ведь планы Венгрии были известны еще летом. Рассмотрение этого кейса в публичной плоскости по инициативе Украины стало бы демонстрацией настоящих планов России, свидетельствующих о намерении отказаться от украинской ГТС.

Венгрия получила контракт на 15 лет на поставку 4,5 млрд кубометров газа ежегодно. Новый маршрут транспортировки газа длиннее, поэтому цена может быть выше. Но Венгрия убеждает, что условия нынешнего контракта выгоднее предыдущего. 

Сейчас поставки газа в Венгрию из России осуществляются по двум направлениям. Первый - пункт Береговое на украинско-венгерской границе. Второй - пункт Баумгартен на словацко-австрийской границе. В июле текущего года сербская и венгерская компании объявили, что завершили строительство части газопровода-перемычки между двумя странами. А теперь, по факту, пришло время его использовать для транспортировки газа в обход Украины. 

Почему еще летом, по горячим следам МИД Украины не высказывал протеста публично, а тянул до момента подписания договора? Украина ждет 2023 года - как года возможного прекращения транзита газа. Но он начался уже сейчас. Оператор ГТС заявил о возможном прекращении или существенном сокращении поставок газа в Венгрию вопреки условиям контракта между Россией и Украиной до 2024 года. В 2019 году транзит Газпрома в Венгрию составил 10,5 млрд кубов, в 2020 - 8,6 млрд.

МИД отреагировал отсрочкой встречи министров иностранных дел Украины и Венгрии, обращением к Еврокомиссии с просьбой оценить ситуацию и проанализировать новый контракт на соответствие европейскому законодательству в сфере энергетики. Но пока будут происходить все эти бюрократические процедуры, новый договор о транзите российского газа в Европу в обход Украины вступит в силу 1 октября 2021 года. 

Вопросы энергетической безопасности страны необходимо решать комплексно и вовремя. «Догонять» всегда хуже.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.