Кто в лес?

24 сентября 2021, 11:07
Владелец страницы
эксперт аналитического кластера Украинская фабрика мысли
0
2936
Анна Ковальчук, журналист, эксперт аналитического кластера Украинская фабрика мысли

Президентская программа высадки миллиарда деревьев способна помочь Украине выполнить требования Green Deal. Но еще больше шансов у этой программы остаться одноразовой PR-акцией

В июне на Экологическом форуме в Киеве Владимир Зеленский дал старт программе Зеленая страна, в рамках которой за три года собираются высадить в Украине 1 млрд деревьев. В середине сентября профильные госорганы заявили о начале ее практической реализации.

Реализован, правда, пока лишь официальный сайт инициативы, на котором фиксируется прогресс в появлении новых зеленых насаждений. Текущий показатель 19 сентября — ноль деревьев/ноль гектаров.

По сложившейся в Украине за последние 2+ года традиции после озвучивания громкого заявления участие в инициативе первого лица можно считать исчерпанным. Камертон настроен, "перемога" зафиксирована, если дальше что-то пойдет не так (а оно, разумеется, пойдет) — виноваты бояре.

Но будет очень жаль, если именно этот проект постигнет участь одноразового PR и он встанет в список вслед за "инвестициями из Омана", "аграрным хабом для Эмиратов" и прочими однодневными сенсациями.

По итогам программы текущий показатель лесистости страны в 15,9% должен увеличиться до оптимальных 20%. 1 млрд деревьев эквивалентен 1 млн гектаров новых лесов через 10 лет. Обойдется удовольствие в 2 млрд грн, которые планируется изыскать за счет детенизации отрасли, чтобы это ни значило.

У этого плана много пробелов (в основном это пробелы в арифметике), за что проект уже получил ироничное название Велике садівництво. Но если сравнивать с аналогичными зарубежными инициативами, то Зеленая страна выглядит вполне реалистично.

Несмотря на нарочитую эффектность цифры в миллиард деревьев, подобные проекты, будучи толком организованными, успешно реализуются во многих — необязательно богатых — странах мира.

Хрестоматийный пример — Пакистан, где за считанные годы в климатических условиях, куда более суровых, чем в Украине, на месте пустыни появился лес.

Это результат программы Цунами из 10 млрд деревьев, которая финансируется правительством и которая предполагает высадку в стране 10 млрд деревьев до 2028 года.

PR-эффект и политические дивиденды, которые (в отличие от Украины) в данном случае не ставились во главу угла, не заставили себя ждать: молодой политик, скромный губернатор одной из провинций, где зародилась лесная инициатива, стал премьер-министром страны. Это известный всему миру Имран Хан.

Саудовская Аравия реализует сразу несколько программ высадки деревьев. Самая масштабная из них — Зеленый Ближний Восток, которая предусматривает посадку 40 млрд деревьев по всему региону.

Дубай считает оптимальным показателем 24 кв. м зеленых насаждений на душу населения и планомерно идет к его достижению, не считаясь с расходами и неблагоприятным климатом. Здесь каждое дерево обеспечено личной системой полива, а вандализм в отношении зеленых насаждений приравнивается к порче государственного имущества.

То есть заявленная украинским президентом цифра в 1 млрд деревьев на самом деле довольно скромная, хотя и труднодостижимая в течение заявленного срока — три года.

Но даже с этой оговоркой лесная программа затронула очень важный вопрос. Украине так или иначе придется выполнять требования евросоюзовской программы Green Deal, условия которой существенно ужесточились. В июле 2021 года Еврокомиссия одобрила пакет предложений для сокращения чистых выбросов парниковых газов как минимум на 55% уже к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года, в то время как более ранние параметры предполагали уменьшение выбросов на 60% только к 2050 году.

Деревозаготовители и переработчики вносят существенный вклад в выбросы CO2, так что представителям отрасли придется доказывать "зеленый" характер своего бизнеса, если они, конечно, не хотят лишиться доступа на европейский рынок. Для этого им придется гарантировать низкий углеродный след производимых лесоматериалов и/или компенсировать вырубки высадкой новых лесов. И как раз приобщение к национальной программе такую возможность дает. То есть Зеленая страна внезапно оказалась максимально нужной, экономически обоснованной и практически применимой инициативой. Наверняка случайно.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.