Приятного аппетита

6 декабря 2021, 11:19
Владелец страницы
эксперт аналитического кластера Украинская фабрика мысли
0
1161
Анна Ковальчук, аграрный журналист, эксперт аналитического кластера Украинская фабрика мысли

Появляется все больше альтернатив традиционному животноводству. Следующий этап борьбы за устойчивое развитие — белок из насекомых

В начале ноября 2021 года Еврокомиссия согласовала для применения в пищу новый продукт — азиатскую саранчу. Несмотря на неожиданность этого решения, единственное опасение, которое саранча в качестве еды вызвала у EFSA (Европейского агентства по безопасности продуктов питания), — потенциальная аллергенность, о чем производителям велено предупреждать едоков на упаковке. Саранча будет доступна в замороженном, сушеном, измельченном виде — она будет проходить под категорией снеки и пищевые ингредиенты.

Это уже второй вид насекомых, который официально был признан годным в пищу. В начале 2021 года решением Еврокомиссии из зерновых складов в тарелку перебрался большой мучной червь — хрущак. Вкус его личинок в высушенном виде попробовавшие их первопроходцы описывают как “ореховый”.

Потребление в пищу насекомых — один из способов решения задачи, содержащей противоречие уже в самом исходном условии: как увеличить производство белка и при этом сократить животноводство — основной источник выбросов метана в АПК, чтобы соответствовать экологической повестке.

Согласно прогнозу ООН, к 2050 году население Земли увеличится до 10 млрд человек. Их вкусовые предпочтения будут выходить далеко за пределы “чашка риса в день”, и, чтобы обеспечить этот спрос, мировое сельхозпроизводство должно вырасти на 70%. Удвоить производство еды будет сложно. А если при этом сокращать животноводство, то задача выглядит нерешаемой, если только в оборот не будут введены радикально новые пищевые категории.

Насекомые идеально укладываются в новую этику для АПК. Содержание белка в их биомассе достигает 30% — почти как в говядине. А их выращивание требует гораздо меньше воды и земли, чем традиционных телят и свиней, не говоря уже о многократно меньшем объеме выделяемого ими метана.

Несмотря на ресурсоемкость, а для получения 1 фунта (или 453 г), пищи, по данным стартапа по производству растительного белка C-fu, нужно 10 тыс. мучных червей, игра выглядит экологически и экономически выгодной. Инвесторы тоже в этом убеждены: по данным The Good Food Institute, в 2020 году вложения в индустрии альтернативных белков достигли $3,1 млрд. Ежегодный рост рынка альтернативных продуктов оценивается в 25% — до $8 млрд к 2030 году.

Нет сомнений, наука, объединившись с бизнесом, введет альтернативные белковые продукты в массовый оборот уже в обозримом будущем. Более сложный вопрос: как убедить людей это есть?

Задачу по внедрению насекомосодержащих товаров в рацион частично облегчает то, что почти треть мирового населения, 2 млрд человек, регулярно ест насекомых и без благословения Еврокомиссии. Только в Таиланде насчитывается около 20 тыс. ферм по выращиванию кузнечиков, сверчков и т. п. для пищевых целей, там производят 7,5 тыс. т насекомых в год.

С другой стороны, для части европейцев ввиду социального и культурного опыта потребление насекомых может оказаться неприемлемым. Ах да, есть еще одна проблема — пищевые табу у некоторых религий распространяются на насекомых и червей.

Хорошая новость в том, что в готовом виде саранча не выглядит как саранча, если, конечно, это не рынок уличной еды в Таиланде.

В большинстве случаев насекомые употребляются как высокобелковый ингредиент, неотличимый среди прочих. Компания Jiminis презентовала рецепт кекса, где среди какао, маргарина, яиц и обезжиренного йогурта значится 25 г порошка мучного червя на порцию. Сингапурская Asia Insect Farm Solutions замораживает кузнечиков и превращает их в муку, из которой делают печенье, хлеб, начос и макароны.

Хотя уже сейчас насекомых можно встретить в своей тарелке в их первозданном виде. В одном из ресторанов Лондона в меню значится “салат из насекомых”, в который входят карамельные мучные черви, блины, кокосовый крем и водочное желе. Компания Gourmet Grubb предлагает людям, которых не отпугивает в рецептуре пункт “личинка черной львинки”, мороженое из молока насекомых.

Даже в Киеве можно попробовать личинки зофобаса, а популяризатор украинской кухни Евгений Клопотенко угощает гостей закуской из пчел, как спешит предупредить повар, умерших своей смертью. Несмотря на похвальный гуманизм, пчелы, на вкус автора, от этого не стали вкуснее.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
СПЕЦТЕМА: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.