Судебная реформа частично разблокирована

22 сентября 2021, 15:04
Владелец страницы
0
1033

Согласно закону о реформе Высшего совета правосудия на подачу списка кандидатов в Этический совет дается 30 дней.


Совет судей принял решение начать отбор кандидатов в Этический совет по квоте ССУ. Прием документов продолжится до 21 октября. После этого с каждым кандидатом будет проведено собеседование. Голосование Совета за кандидатов состоится после проведения всех собеседований. Можно сказать, что судебная реформа сдвинулась с мертвой точки, однако впереди еще много подводных камней, которые могут ее похоронить.

Согласно закону о реформе Высшего совета правосудия на подачу списка кандидатов в Этический совет дается 30 дней. Ранее международные организации это требование выполнили, однако Совет судей провалил голосование. Это означает, что теперь у Совета есть еще месяц, чтобы вновь выдвинуть кандидатов. При этом нет никаких гарантий, что новое голосование окажется результативным.

По законодательству нынешние 27 членов Совета не ограничены сроками принятия решения и не несут никакой ответственности, если решение не будет принято. Таким образом, у судей есть возможность маневра для торгов с Офисом Президента. Тактически они заинтересованы в затягивании судебной реформы. Стратегически — в ее отмене или выхолащивании содержания.

Пока кипят страсти на повестке дня остается вопрос о признании норм закона об очищении ВСП неконституционными. Обсуждение этого вопроса состоится 8 октября на пленуме Верховного суда. Совет судей со своей стороны инициирует внесение изменений в данный закон. 

Эксперты считают, что единственным эффективным инструментом разрешения кризиса судебной реформы может стать внесение изменений в действующее законодательство. Достаточно прописать нормы, которые предотвращают саботаж со стороны судейского корпуса или альтернативные варианты заполнения кворума первого состава Этического совета, чтобы не зависеть от требований Совета судей. 

Тупиковая ситуация, в которой оказалась судебная реформа, показывает, что Офис Президента пока не располагает достаточным влиянием на судебную систему и судейский корпус, чтобы разблокировать судебную реформу. Думаю, что парламенту следует активизировать свои усилия в разрешении данной ситуации. Торможение судебной реформы может негативно повлиять на решение миссии МВФ, которая начала работу в Украине, и заблокировать привлечение инвестиций в украинскую экономику.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.