Президент взял под контроль будущее украинской ГТС

20 сентября 2021, 16:57
Владелец страницы
0
967

Необходимо не только правильно оценить все вызовы и угрозы, но и разработать систему мер по их нейтрализации.


Запуск СП-2 является угрозой национальной безопасности Украины. По прогнозам экспертов, это произойдет в скором будущем, несмотря на протесты Украины и ряда европейских государств. Счет, скорее всего идет на месяцы. Необходимо не только правильно оценить все вызовы и угрозы, но и разработать систему мер по их нейтрализации. 

Предложения США и Германии по минимизации рисков для Украины откровенно ни о чем. Они не смогут компенсировать и половины убытков, которые принесет украинской экономике запуск СП-2. Тем более, что наша страна до сих пор не получила твердых гарантий на продолжение транзита российского газа после 2024 года. Просто ждать, пока нам помогут, не вариант, нужно самим активно искать выход из сложившейся ситуации.

Первый шаг в этом направлении сделал Президент Зеленский. По его поручению создана специальная рабочая группа. Ее главная задача - подготовить предложения по предотвращению и минимизации негативных последствий запуска СП-2. 

Группа будет работать под руководством главы ОП. В состав группы также войдут: председатель СБУ, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», министр энергетики, секретарь СНБО, министр юстиции, председатель СВР, посол Украины в США, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции и др. 

По мнению экспертов, состав группы в полной мере отражает основные приоритеты ее деятельности: предупреждение внутренних и внешних угроз для ГТС и попыток дестабилизации работы украинской газовой системы, борьба с информационными атаками и взаимодействие с международными партнерами по вопросам энергетической безопасности.

Пока невозможно сказать, насколько эффективной будет работа группы. Обращает на себя внимание тот факт, что ее возглавил не сам Президент Зеленский, а глава его Офиса Ермак. Если работа группы окажется недостаточно результативной, имидж главы государства не пострадает. Конечная эффективность работы группы, на мой взгляд, будет во многом зависеть от содержания инициатив и активности украинской власти.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.