В Трехсторонней контактной группе - без перемен

17 вересня 2021, 18:31
Власник сторінки
Народний депутат України
0
1374

Первоочередным заданием ТКГ считаю восстановление режима тишины.


Заседание трехсторонней контактной группы снова закончилось ничем. Ни по одному направлению переговоров не удалось добиться хотя бы малейшего прогресса.

В политической подгруппе Кремль блокирует обсуждение имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, требует внести изменения в закон об особенном статусе Донбасса и настаивает на рассмотрении «плана действий» ОРДЛО. О рассмотрении кластеров мирного урегулирования РФ и слушать не хочет.

В гуманитарной подгруппе обсуждали обмен военнопленными и разблокирование работы КПВВ. Поговорили - да и только. Сейчас со стороны ОРДЛО работают только два пункта пропуска из семи. Режим тишины нарушается сейчас гораздо реже, чем в предыдущие года. Поэтому списывать блокирование КПВВ на ситуацию с безопасностью глупо. Понятно, что истинные причины - политические. 

В подгруппе по вопросам безопасности украинская делегация акцентирует внимание на необходимости восстановления режима тишины. Реальных способов принудить РФ к миру нет. Миссия ОБСЕ только фиксирует факты нарушений.

В социально-экономической и экологической подгруппе осуждали вопросы визита инспекторов МАГАТЭ в ОРДЛО, где вырисовывается экологическая катастрофа в связи с затоплением шахт вдоль линии разграничения. Обсуждали и проблему выплат пенсий гражданам, которые не могут выехать в Украину для подтверждения идентификации. Решение проблемы может быть в наработках Минцифры и в приложении «Дия». 

Также нерешенным остается вопрос - где же проводить очные встречи? Минск явно уже не назовешь нейтральной территорией. Все это понимают, но Россия использует этот повод для дискредитации Украины на международной арене. 

Первоочередным заданием ТКГ считаю восстановление режима тишины. Будет безопасность - будут решаться и другие проблемы. В том числе гуманитарные, которые станут неким сигналом гражданам Украины, проживающим в ОРДЛО, что Украина их ждет, и готова защитить.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.