Одесский горсовет выступил за повышение тарифов на тепло

16 сентября 2021, 17:25
Владелец страницы
Народный депутат Украины, "Оппозиционная платформа - За жизнь"
0
28308
Одесский горсовет выступил за повышение тарифов на тепло

Депутаты Одесского городского совета проголосовали за кабальный договор между КП «Теплоснабжение города Одессы» и «Нафтогазом», дав этим старт росту цен на коммунальные услуги для одесситов.


По договору, предприятие «ТГО» может закупать газ у «Нафтогаза» лишь на условиях предоплаты и с наличием банковской гарантии на весь потребляемый объем. На деле это означает замораживание значительных оборотных средств, которые у ТГО попросту отсутствуют: сегодня долг предприятию за тепло составляет 2,350 млрд грн. В силу этой кредиторской задолженности «ТГО» не может получить и банковскую гарантию – ее можно обеспечить лишь под залог средств из городского бюджета. В случае взыскания банк заберет этот залог из казны города, а это миллиарды гривень.

Но самое главное – это то, что в силу диктуемых монополистом условий, данный договор обусловит критическую ситуацию перед началом следующего отопительного сезона 2022–2023 годов.

Согласно оферте, стоимость газа в 7,5 тысяч грн./м3 фиксируется только на отопительный сезон 2021–2022 годов и только для ограниченного объема в 130 млн/м3. Далее, с июня 2022 года стоимость газа будет прямо привязана к его цене на немецком хабе «NCG». При этом стоимость газа в 2021 году (7,5 тыс. гривень) будет умножаться на «индекс изменения котировок» на европейском узле.

Сам индекс рассчитывается, как средняя цена газа на хабе в период зимы 2021–2022 гг., разделенная на среднюю цену зимы 2020–2021 гг. 
Исходя из алгоритма расчета, в условиях совершенно неадекватных цен грядущей зимы, которые уже перевалили за 70 EUR/МВт.ч, даже при снижении цен в следующем сезоне 2022–2023 гг. до диапазона от 3 до 15 EUR/МВт.ч, стоимость газа останется прежней и составит приблизительно 22,5–37,5 тыс. грн.

Так, в условиях, выставленных «Нафтогазом» с одобрения правительства, «ТГО» будет обязано формировать тариф, опираясь на вышеизложенную формулу. 

При этом, согласно позиции Кабмина, вся ответственность за неизбежный тарифный кризис 2022–2023 гг. полностью ляжет на городские власти и городской депутатский корпус. Именно они проголосовали за подобный договор на сессии Одесского горсовета 15 сентября.

К огромному сожалению, данное решение, кроме аффилированных с властью политсил, поддержали и отдельные члены фракции ОП–ЗЖ. Оценка их действиям будет дана на высшем партийном уровне.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.