Невзирая на реформы...

16 сентября 2021, 11:45
Владелец страницы
0
1432

Провал судебной реформы, скандал в «Нафтогазе», деструкция рынка газа для населения - на лицо.


Европейский Союз не стал дожидаться результатов работы миссии МВФ и предоставил Украине вторую часть макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. Деньги поступят в Украину в октябре.

Это будет последняя выплата в рамках Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС, подписанного летом 2020 года. Общая сумма кредита была 1,2 млрд евро под 0,125% со сроком погашения в июне 2035 года. 

Первый транш помощи, который Украина получила в декабре 2020 года, был безусловным. Для получения второго мы должны были выполнить восемь условий. Главными были судебная реформа, реформа налоговой и таможенных администраций, усиление прозрачности и эффективности системы государственного управления, независимость антикоррупционной системы, корпоративная реформа, рынок газа и другие.

Нельзя сказать, что мы со всем справились. Есть и успехи, и неудачи. Провал судебной реформы, скандал в «Нафтогазе», деструкция рынка газа для населения - на лицо. Тем не менее, откат в реформах не повлиял на решение ЕС предоставить второй транш. Думаю, что решение Еврокомиссии ориентировано на положительных ожиданиях от результатов миссии МВФ, которая начнет работу в Киеве 18 сентября. А поскольку требования ЕС и МВФ к Украине по реформам пересекаются, то можно предположить, что решение миссии Фонда о предоставлении Украине 750 млн долларов, о которых говорил премьер Шмыгаль, тоже будет положительным. 

Оба транша - ЕС и МВФ - безусловно станут положительным сигналом для инвесторов. Украине дешевый кредит поможет стабилизировать бюджет и экономику. Но реформы прекращать нельзя. Наоборот, необходимо ускориться. А что касается правительства, то оно должно проводить политику постепенного отказа от кредитов. Ставку нужно делать на отечественную промышленность и на инвестиции.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.