Отчет ВСК еще больше запутал ситуацию вокруг «дела вагнеровцев»

15 сентября 2021, 17:24
Владелец страницы
0
1243

Нужно собрать максимальное количество доказательств, привлечь международных экспертов для работы в следственной группе, чтобы действительно поставить точку в этом расследовании.


Временная следственная комиссия Верховной Рады представила отчет по делу «вагнеровцев». Это промежуточный отчет. Работа комиссии будет продолжена в связи с новыми данными расследований ГУР и СБУ. 

О промежуточных результатах отчитывалась глава ВСК Марьяна Безуглая. Большая часть заседаний комиссии проходила за закрытыми дверями, поскольку на них рассматривалась засекреченная информация. Представители фракций «Голос» и «ЕС» добились того, чтобы их представители были допущены на заседания. Известно, что на следующем заседании ВСК будет заслушан экс-глава ГУР Бурба.

Я не являюсь членом этой ВСК. Владею только информацией, озвученной Безуглой на брифинге. Исходя из представленного отчета, факт проведения украинскими спецслужбами операции по задержанию «вагнеровцев» был. В ходе операции рассматривался вариант принудительной посадки самолета, на борту которого должны были лететь российские наемники. Какими были бы последствиями такого шага, мы знать не можем. Но скорее всего, это могло бы закончиться международным скандалом по аналогии с кейсом Протасевича.

Тема «вагнергейта» - очень чувствительна для власти. Стоит отметить, что в Офисе Президента нет четкой позиции по этой ситуации. Глава ОП Ермак ранее называл информацию об операции спланированной кампанией дезинформации против Украины. А Президент Зеленский говорил о том, что операция планировалась, но не Украиной, а другими странами, которые пытались Украину в нее втянуть. 

Некоторые выводы ВСК противоречат заявлениям власти. Позиция Комиссии отличается от обнародованной CNN информации о помощи США в проведении операции с «вагнеровцами». Вопросов может быть больше, чем ответов. Считаю, что нужно собрать максимальное количество доказательств, привлечь международных экспертов для работы в следственной группе, чтобы действительно поставить точку в этом расследовании.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.