Судебная реформа снова на паузе

14 сентября 2021, 14:15
Владелец страницы
0
1255

Юридически чистое решение проблемы возможно лишь путем внесения изменений в законодательство, которые сделают невозможными подобные демарши судей.


Совет судей поставил судебную реформу на неопределенную по времени паузу. Голосование за выдвижение кандидатов в Этический совет по проверке действующих членов Высшего совета правосудия (ВСП) судей и кандидатов в ВСП провалено.

Совет судей должен был выбрать троих представителей в Этический совет. Всего в нем шесть членов. Другие три - представители международных организаций. По результатам тайного голосования из 26 голосующих - 16 не поддержали ни одного кандидата. Ситуация такова, что кворума в Этическом совете нет, а законодательно отведенный срок для выдвижения кандидатур закончен. ВСП видит лишь одну возможность достичь результата - внести изменения в законодательство о реформе самого ВСП. 

Таким образом, судебная реформа переходит в судебный кризис. Вместо проверки всех действующих судей на доброчестность и уровень профессионализма, перезагрузки ВККС и ВСП, мы получили сопротивление судебной системы. Текущая ситуация такова, что остаются не заполненными более двух тысяч судейских вакансий, ВККС не работает, ВСП не рассматривает дисциплинарные жалобы на судей из-за отсутствия дисциплинарных инспекторов. 

В Офисе Президента отреагировали мгновенно - на 16 сентября анонсирована рабочая встреча Главы государства с главой Совета судей, народными депутатами, членами Верховного суда Украины и послами «большой семерки». Найдутся ли у Офиса Президента аргументы? Посмотрим. 

Безусловно, судебная реформа должна быть продолжена. К ней привязаны не только кредиты МВФ, поддержка ЕС и США, но и реализация главного после Революции Достоинства запроса общества на справедливое правосудие. А что касается международных партнеров, то уже в конце сентября в Украине начнет работу миссия МВФ. А предъявить мы можем пока не результаты проведенной реформы, а полное отсутствие прогресса, и даже кризис судебной ветви власти. 

Поэтому необходимо искать пути выхода из ситуации. По факту юридически чистое решение проблемы возможно лишь путем внесения изменений в законодательство, которые сделают невозможными подобные демарши судей. Да, на это уйдет время, но другого выхода нет.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.