Возобновление сотрудничества с МВФ важно для инвесторов

10 сентября 2021, 11:38
Владелец страницы
0
2617
Возобновление сотрудничества с МВФ важно для инвесторов

Безусловно, сам факт приезда миссии еще не означает выделение транша.

Возобновление сотрудничества с МВФ важно для инвесторов Усилиями высокопоставленных чиновников на повестке дня вновь оказался вопрос отношений с МВФ. Сначала глава налогового Комитета ВР Гетманцев заявил, что в начале октября Украина может получить второй транш кредита в размере 700 млн долл. Народный депутат считает, что для этого Верховная Рада должна принять правки к законам о НБУ, НАБУ, а также принять бюджет на 2022 год в первом чтении. Отметим, что три законопроекта по НБУ, необходимых для выполнения Меморандума с МВФ, уже приняты в первом чтении. 

Оптимистично по поводу возобновления отношений с МВФ настроен и глава НБУ Шевченко. По его словам, миссия Фонда планирует прибыть в Украину до конца сентября. Последний визит миссии закончился безрезультативно из-за отсутствия прогресса в выполнении обязательств украинской стороной. За прошедшее время в Украине запущен рынок земли и налоговая амнистия, а также создана правовая база для проведения судебной реформы. Этот прогресс, а также принятие необходимых законопроектов парламентом, могут стать весомыми аргументами для возобновления кредитования.

Впрочем, как считают эксперты, у миссии МВФ могут возникнуть довольно неприятные вопросы к украинскому правительству. Среди них – нестабильность работы Нацбанка, проблемы с тарифами в энергетике, откат реформы корпоративного управления, пробуксовка с приватизацией крупных
госпредприятий и потеря контроля над инфляцией. Пока точно неизвестно, на какую сумму транша может рассчитывать Украина в случае успешной работы миссии. 

Безусловно, сам факт приезда миссии еще не означает выделение транша. Многое будет зависеть от переговоров. На них решится, получит ли Украина деньги до конца года и если да, то сколько. Для нас крайне важно получить очередной транш кредита МВФ. Это откроет возможность получения второй части макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро и даст позитивный сигнал инвесторам. Поэтому правительству и парламенту нужно постараться: реформы и еще раз реформы!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.