Монастырский презентовал программу продолжения реформ, начатых Аваковым

8 сентября 2021, 11:54
Владелец страницы
журналіст, политічний аналітик
0
457

Программа приоритетных направлений деятельности МВД, представленная новоназначенным министром Денисом Монастырским, является продолжением реформы его предшественника Арсена Авакова.

Программа приоритетных направлений деятельности Министерства внутренних дел, представленная новоназначенным министром Денисом Монастырским, является продолжением реформы его предшественника Арсена Авакова. 

 

В этой программе новинок нет. И логично продолжить делать то, что Аваков начал. Тут надо просто сказать правду – продолжаем то, что начал предыдущий министр. Я не думаю, что при Монастырском мы увидим что-то кардинально новое, но это и должно быть продолжение начатой реформы. И пиариться о том, что представленная программа является чем-то кардинально отличным, тоже не стоит.

 

Продолжение эффективной реформы, начатой предшественником, соответствует международной практике.

 

Нормальной является практика европейских государств, когда новый министр не делает реформу «под себя». Реформа Нацполиции, запущенная Аваковым, - это первая видимая реформа в стране после Майдана. Ведь тогда новая власть завила курс на реформы, и они начались. К примеру, реформа СБУ находится всего лишь на этапе обсуждения уже 7 лет, в Нацполиция была создана сразу. Монастырскому стоит продолжить инициативы предшественника в части инфраструктурных вопросов, работы ГСЧС, Нацполиции. Речь идет о консолидации ведомства, системы - ради безопасности страны.

 

В нынешних условиях любые попытки кардинально изменить структуру МВД или остановить начатые реформы могут иметь катастрофические последствия.

 

Сейчас ходят слухи, что «Слуги народа» хотят отделить Национальную гвардию от МВД. Но тут уже вопрос не сосредоточения всех сил в одном ведомстве, а вопрос внутренней защиты страны. Если после централизации, проведённой Аваковым, систему начнут дробить, то на это пойдёт много времени и результат будет нулевым, так как структуру просто разбалансируют. А для страны, которая находится в состоянии войны, централизация силовых структур должна быть на очень высоком уровне.

 

Денису Монастырскому, очевидно, не хватает опыта, в частности, управленческого. Он юрист, был помощником депутата, имеет представление о том, как работает МВД. Но при отсутствии опыта крайне важно наладить нормальную работу его заместителей с аппаратом Министерства. А на это нужно время. Более того, если министр попытается использовать это время на какие-то кардинальные изменения, то времени понадобится ещё больше. В структуре МВД работает около 300 тысяч человек. И попытка все перенастроить будет провальной и может привести к смене министра.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.