Почему не сработали "карусели" на выборах

31 июля 2019, 11:29
журналіст, политічний аналітик
0
47

Третьи выборы за год – если считать два тура президентских – прошли спокойно, несмотря на опасения экспертов об опасности раскачки ситуации.

Избирательный процесс обошелся без эксцессов благодаря слаженной работе силовиков. Если когда то они работали на усиление позиций власти, то сейчас видим, что власть потерпела сокрушытельное поражение. Была установлена координация работы всех ЦОВВ и подразделений, учения по слаженности работы в оперативных ситуациях.

Сотрудничество с ЦИК и правоохранительных органов было всегда, это если говорить о букве закона, но власть боялась всегда сотрудничать с общественностью, в частности с  организацией "ОПОРА”. Сегодня симбиозм общественности и органов правопордяка - это свидетельство того, что сформировался некий публичный договор где обе стороны заинтересованы в прозрачности процеса и выборов. 

Публичность позиции, принципов и пресечения первых же попыток “сеток” и “каруселей” – оказалась отличной превенцией. Доступность информации о зарегистрированных обращениях и ходе расследования которая фиксировалась в интерактивной системе “Выборы-2019” позволила сразу пресекать нарушения. 

В отличие от предыдущих выборов, когда сразу после выборов нарушителей «прощали», на сей раз достаточно крупные чиновники могут оказаться на скамье подсудимых. Ярким примером превенции стало объявление подозрение и отстранение от занимаемой должности мэра Василькова Киевской области Владимира Сабадаша.

На выборах в ВР было задействовано примерно столько же правоохранителей, сколько привлекалось на президентских выборах. Также впервые была задействована недавно созданная Единая авиационная система безопасности МВД. Самолеты АН-72 и АН-26, вертолеты Н225, Н145, Ми-8 передислоцировали в разные части страны 138 бойцов спецподразделений НГУ и НПУ – 9 групп быстрого реагирования, которые находились в резерве на случай угрозы силового противостояния или провокации, и в считанные минуты могли быть десантированы в любую точку страны.

В конце концов международные наблюдатели, осуществлявшие мониторинг за украинским избирательным марафоном, отметили высокий уровень обеспечения законности и демократичности избирательного процесса.

Принципиальная позиция равноудаленности и строгого следования нормам закона со стороны правоохранителей, которые впервые в истории новейшей истории Украины задекларировал министр внутренних дел Арсен Аваков – стали убедительным маркером зрелости украинской демократии и способности обеспечить высокий стандарт процедуры выборов.

И это весомый вклад МВД в формирование позитивного имиджа Украины в глазах международной общественности
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.