Встречи Зеленского с Путиным не будет, но она нужна

7 сентября 2021, 12:35
Владелец страницы
0
5624

Для 47% украинцев военный конфликт на Донбассе является проблемой №1.


Пресс-секретарь президента РФ Песков сделал неожиданное заявление. По его словам, Путин готов встретиться с Зеленским, если на встрече не будет обсуждаться вопрос Крыма. Отметим, что несколькими месяцами ранее Президент РФ отрицал возможность встречи с Президентом Украины, аргументируя свою позицию отсутствием предмета встречи. Сейчас позиция изменилась: встреча возможна, но на условиях Кремля.

Российское руководство прекрасно понимает, что Зеленский хочет обсудить с Путиным возвращение временно оккупированных территорий Донбасса и аннексированного РФ Крыма. В свою очередь Путин не хочет включать в повестку дня территориальные претензии, а говорить хочет лишь о восстановлении двусторонних отношений между Россией и Украиной.

Для сравнения: к переговорам с США Путин готов, несмотря на кардинальные различия во взглядах по ключевым вопросам двусторонних отношений. Это говорит о том, что в ситуации с Украиной Кремль пытается продемонстрировать, что наша страна является не субъектом, а объектом международной политики. Это вписывается в концепцию взглядов Путина на Украину, как на «недогосударство».

По мнению экспертов, слова Пескова свидетельствуют, что встречи Путина с Зеленским в обозримом будущем не будет. РФ и дальше будет пытаться навязывать свои нарративы. Украинская сторона, скорее всего, использует данную ситуацию для демонстрации международному сообществу несговорчивости России, как главной причины отсутствие прогресса в мирном урегулировании на Донбассе.

Как бы то ни было, встреча Зеленского с Путиным необходима. Для 47% украинцев военный конфликт на Донбассе является проблемой №1. Такие конфликты должны решаться исключительно мирным путем, а для этого нужны прямые переговоры с Президентом РФ. Согласен, что это сложно и неприятно. Однако, возможно, именно прямые переговоры смогут разблокировать процесс мирного урегулирования. Ведь, надо признать, что Минск и Нормандский формат - малоэффективны.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.