Украина и США подпишут новую Хартию стратегического партнерства

3 сентября 2021, 14:01
Владелец страницы
0
1405
Украина и США подпишут новую Хартию стратегического партнерства

Этой осенью стороны запланировали подписать новую Хартию стратегического партнерства между Украиной и США

По итогам встречи Байдена и Зеленского стороны приступили к расширению стратегического партнерства. По словам министра иностранных дел Кулебы, уже осенью 2021 года состоится заседание обновленной Комиссии по стратегическому партнерству между США и Украиной. 

Комиссия была создана в 2009 году, до 2014 года состоялось несколько заседаний, после чего работа этого органа была заморожена. Последнее заседание Комиссии прошло в 2018 году, на нем обсуждались вопросы поставок в Украину американской военной помощи, а также ситуация в Крыму и на Донбассе.

Этой осенью стороны запланировали подписать новую Хартию стратегического партнерства между Украиной и США. Последняя редакция Хартии дотируется 2008 годом. В ней зафиксированы основные принципы и убеждения, которые разделяют обе стороны, закреплена взаимная заинтересованность стран в углублении интеграции Украины в евроатлантические структуры, обозначена важная роль сильной Украины как
одного из элементов безопасности и процветания Европы. 

Хартия 2008 года описывает контуры сотрудничества между Соединенными Штатами и Украиной в таких сферах, как оборона и безопасность, экономическое, торговое и энергетическое сотрудничество; укрепление
демократии, активизация контактов между людьми и культурных обменов.
Сам по себе документ является рамочным, однако его основные положения до сих не потеряли своей актуальности. 

По предварительной информации, в новой редакции Хартии стратегического партнерства будут учтены вызовы, стоящие сегодня перед Украиной и США. Новая Хартия будет построена на основе положения Совместного заявления о стратегическое партнерство Украины и США. Не стоит ожидать от этого документа дополнительных гарантий безопасности для нашей страны. Чтобы он стал жизнеспособным, сторонам необходимо наполнить его реальной работой и выполнением взаимных обязательств. 

Как бы то ни было, подписав новую Хартию, Украина получит еще одну площадку для продвижения своих интересов и развития двустороннего сотрудничества с США. Это крайне важно, ведь Вашингтон остается самым важным стратегическим партнером нашей страны и наиболее эффективным гарантом ее безопасности с точки зрения сдерживания российской агрессии.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.