СП-2: что мы еще можем изменить?

1 сентября 2021, 14:52
Владелец страницы
0
1271
СП-2: что мы еще можем изменить?

В срочном порядке необходимо разработать альтернативу на случай прекращения контракта по транзиту российского газа после 2024 года.

Европейская комиссия готова к переговорам с Украиной по Северному потоку-2. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на ЕК. Текст ответа ЕК пока что недоступен, а обнародованная в СМИ информация не содержит конкретики. 

Украина обратилась в Комиссию с целью получения гарантий после запуска СП-2. Вопросы сотрудничества Украины с ЕС в энергетической сфере и обеспечение энергетической безопасности - одно из обязательств ассоциации Украина-ЕС. У нас уже нет возможностей повлиять на процесс запуска газопровода. Но оператор еще не получил разрешение на эксплуатацию, поэтому наращивать усилия нужно сейчас.

Украина ведет переговоры не только с Европейским Союзом по СП-2. В процесс включены США, Германия. Но самого переговорного процесса недостаточно - мы должны представить четкий перечень предложений решения проблем, связанных с запуском Северного потока-2. Пока что мы дальше требований предоставит гарантии сохранения транзита украинской ГТС, не продвинулись. 

Европейский Союз не имеет единого мнения по СП-2. Несмотря на то, что Германия и США уже сформировали свою позицию не в нашу пользу, сопротивление запуску и функционированию газопровода в ЕС остается. Польша, Литва, Латвия, Эстония выступают против в своих политический и дипломатических заявлениях. Перерастут ли они в реальные механизмы. Пока что нет оснований считать, что позиция РФ по транзиту газа после 2024 года изменится.

На руку Украине играют ограничения Газовой директивы ЕС на использование мощностей СП-2. Но по мнению профильного министра Галущенко, даже если газопровод будет работать не на полную мощность, он может сократить транзит российского газа нашей ГТС до 18 млрд кубометров. Сейчас он составляет 40 млрд кубометров. Подобное сокращение транзита может привести к невозможности содержать ГТС.

Времени ждать больше нет. В срочном порядке необходимо разработать альтернативу на случай прекращения контракта по транзиту российского газа после 2024 года.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.