Дефицит лома может остановить декарбонизацию в металлургии

26 августа 2021, 16:50
Владелец страницы
0
933

Умение не замечать очевидного является одной из особенностей нынешнего правительства.


Довольно часто власть озвучивает прогнозы, построенные без учета реальной ситуации в отдельных отраслях. Например, недавно Минэкономики спрогнозировало, что по итогам 2021 года выплавка стали вырастет на 6,3%, выпуск проката - на 5,8%, выплавка чугуна - на 6,6%. К сожалению, в своих прогнозах Минэкономики не учло кризис, который стремительно разворачивается в украинской металлургии. Причиной этого кризиса является растущий дефицит металлолома.

За 7 месяцев этого года из Украины вывезли 335 тыс т лома — это в 20 раз больше, чем за январь-июль 2020 года. Только за июль ломозаготовители экспортировали металлолома в три раза больше, чем за весь прошлый год.  Метпредприятия публично предупредили правительство, что их запасы заканчиваются, и уже в ближайшее время могут начаться остановки производств. Меткомбинаты просят Кабмин ввести временный мораторий на экспорт лома до тех пор, пока ситуация в отрасли не стабилизируется. 

Цена на лом на внешнем рынке превысила 500 долл/т. При таком уровне цен экспортная пошлина в 58 евро/т не может сдерживать рост экспорта. Необходимо принимать более жесткие меры. Если этого не сделать, то к концу 2021 года украинская экономика может потерять 1,5 млрд долл валютной выручки. В результате сокращения производства бюджет недополучит миллиарды гривен налоговых поступлений, а десятки тысяч высококвалифицированных работников металлургических заводов потеряют работу. 

Сегодня металлолом на мировом рынке получил статус стратегического сырья. Его использование в металлургии является самым простым и дешевым способом сократить выбросы СО2. В Украине декарбонизация из-за неэффективной экологической политики в лице Минэкологии стоит на месте. Государство самоустранилось от выделения помощи бизнесу в проведении экомодернизации. Но, как говорится, если не помогаете, то хоть не мешайте. 

Введение моратория на экспорт лома позволит не только предотвратить кризис в металлургии, но и даст возможность снизить выбросы парниковых газов усилиями металлургических предприятий. Кроме того, переработка лома дает в бюджет в четыре раза больше налогов, чем его экспорт. В итоге мораторий на экспорт лома даст Украине тройную выгоду.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.