Украинская власть сама убивает западную поддержку

20 августа 2021, 15:43
Владелец страницы
Политолог
0
310
Украинская власть сама убивает западную поддержку

Президент Украины заявил, что Германия не сможет усидеть на двух стульях в отношениях с Украиной и Российской Федерацией, поскольку "расстояние между этими стульями увеличивается".

Я бы, напротив, сказал, что эти стулья не просто не отдаляются друг от друга, а скорее превращаются в "лавочку". Поскольку чем дальше, тем Украина все больше оказывается в зажатом положении. Но об этом чуть ниже.

Изначально, после обновления политической элиты в Украине, новоиспеченная власть избрала не совсем верную стратегию в отношении с западом. Вместо "прицельной" работы над укреплением украинско-европейского партнерства, украинская власть больше концентрировалась на внутриполитических целях - поддержке собственного рейтинга. Зачастую полагаясь на пафосные популистского характера заявления или же критикующего характера заявления в адрес западных стран. Причем порой граничащих с ультимативными формулировками.
На мой взгляд, единственной верной стратегией было бы не попытки плакаться в юбку Меркель, а искать, максимально генерировать аргументы именно в сторону европейских рисков, а не украинских. И даже не мешало бы их слегка раздувать, но акцентировать внимания на рисках именно для запада, а не для нас. Это не гарантировало бы иного финала, но могло бы активизировать те страны Европы, который являются противниками газовой монополии "Газпрома". Да и психологически воспринимались бы глубже, а не по принципу "наша хата з краю". Особенно это касается США.

В общем, официальный Киев, дал широкую волю остроте языка. У меня два варианта - это было действие осознанное (приоритет внутренней рейтинговой "безопасности" над внешними вызовами) или же неосознанное (власть действительно полагала, что запад можно испугать критикой). Если говорить о втором варианте, это свидетельствует о полном непонимании геополитической ситуации и скорее похоже на детский сад. Ведь у Киева попросту нет абсолютно никаких механизмов для запугивания, шантажа или давления в сторону запада. Скорее наоборот.

А после изменения политической конъюнктуры вокруг СП-2 и вовсе нужно быть тише воды, ниже травы, поскольку так можно доиграться, что попытки европейцев обеспечить нам хотя бы временный транзит через украинскую ГТС сменятся на противоположные цели. В ситуации реализации нового газопровода мы стали еще больше зависимы от запада и его политического влияния. И это следует учитывать. Не говоря уже о макрофинансовой помощи.

Но впереди предстоит саммит "Крымской платформы". Возможность перестроить стратегию еще есть.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Германия,Северный поток,транзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.