Выплаты пенсий жителям ВОТ: пути решения проблемы

16 августа 2021, 15:17
Владелец страницы
1
2286

Украина по-прежнему не выплачивает пенсии жителям временно оккупированных территорий.


Проблема нарастает как снежный ком - пенсии не выплачиваются и в режиме реального времени, и задолженность сформировалась существенная. По разным официальным данным пенсионерам из оккупированных территорий Украина должна выплатить от 76 до 90 млрд грн. 

Уже семь лет длится оккупация Донбасса, и безусловно это и есть главная причина проблем с выплатами пенсий жителям ВОТ. Но за семь лет власть пока не смогла найти решения, наработать единую позицию, сделать расчеты, оценить последствия, урегулировать вопрос на законодательном уровне. 

Почему, выдвигая требования для возобновления пенсий пенсионерам на ВОТ, власть не учитывает реалии сегодняшнего дня? Разве не знает правительство о том, что КПВВ блокируются боевиками? Или о том, что есть трудности при пересечении границы для жителей ВОТ, да еще если учесть, что это люди преклонного возраста? А пандемия? Многие пенсионеры не дожили до разрешения проблемы и умерли, так и не дождавшись выполнения социальных обязательств Украиной. 

Украина диджитализируется. Президент объявил о переходе на режим paperless. Неужели нельзя использовать современные наработки и средства связи для идентификации пенсионера на ВОТ? Для этого ведь нужна лишь политическая воля и желание решить эту проблему. Она ведь не рассосется сама. Ведь вопрос выплаты пенсий жителям ВОТ — это не только про пенсии, это и про реинтеграцию людей назад в Украину.

Правительству необходимо наработать план погашения задолженностей и начать его реализовывать. А тем временем, выплата пенсий, приостановленная в этом году, должна возобновиться автоматически. Суммы уже были заложены в бюджет ПФУ, следовательно, выискивать финансовые возможности не придется.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.