Правительство должно остановить спекуляции агрохолдингов

13 августа 2021, 16:52
Владелец страницы
0
1837

Нынешний год запомнится активным вмешательством государства в регулирование отдельных отраслей экономики.


Последствия такого вмешательства ощутили на себе компании электроэнергетики и недропользования. Недавно с подачи СНБО власть взялась исправлять критическую ситуацию в «Укрзализныце». По-моему, ручное регулирование в большинстве случаев неоправданно, за исключением тех, когда речь идет о вопросах национальной безопасности.

Правда, одна важнейшая отрасль все же выпала из-под внимания «государева ока». Речь идет об агропромышленном комплексе. Было время, когда мы считали сельское хозяйство убыточным. Считалось правильным ежегодно давать аграриям миллиардные дотации, льготные кредиты, скидки на топливо и другую помощь со стороны государства. Но со временем агрохолдинги выросли и крепко встали на ноги. Сегодня – это успешные и прибыльные компании, которые наряду с металлургией обеспечивают устойчивый приток иностранной валюты в страну.

Вот только государство как будто бы забыло про существование агрохолдингов. Вначале было отменено государственное регулирование цен на социально важные продукты питания. Затем правительство ослабило контроль над экспортом продовольствия. В результате цены на продукты питания на внутреннем рынке начали стремительно расти. Объемы экспорта агропродукции также выросли. Этому благоприятствует конъюнктура на мировом рынке: цены на продовольствие растут второй год к ряду.

Агрохолдинги оказались в сверхблагоприятной ситуации – «зарабатывай сколько сможешь». Не подумайте, что я против прибыльного бизнеса. Напротив, предприниматели должны хорошо зарабатывать и честно платить налоги. Но важно помнить и о социальной ответственности бизнеса. Разве нормально, что за год цена на подсолнечное масло выросла на 90%, а сахара – на 70%? Посмотрите, что творится сегодня в украинских магазинах. Цена на некоторые продукты выше, чем в Евросоюзе.

Как, скажите, пенсионерам и малоимущим покупать продукты? По оценкам экспертов, у этих категорий граждан на еду уходит около 70% месячных доходов. Но ведь нужно еще оплачивать коммунальные, проезд в транспорте, стоимость лекарств и медицинского обслуживания. Возможно правительство знает ответ на вопрос, почему продукты в магазинах продаются по ценам, выше экспортных?

Если Кабмин не прекратит спекуляции агрохолдингов на продовольственном рынке, осенью нас ждет скачок инфляции. Не исключено, что также и пустые прилавки, ведь большую часть сырья агрохолдинги к тому времени вывезут на экспорт. А это уже вопрос национальной продовольственной безопасности. Худшие последствия для экономики и граждан еще можно предотвратить, но Кабмин должен действовать незамедлительно.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.