Крымская платформа: страсти накаляются

13 августа 2021, 16:51
Владелец страницы
0
1992

Чем ближе саммит «Крымская платформа», тем острее риторика вокруг неё.


Глава МИД РФ Лавров прокомментировал предстоящий саммит совсем не дипломатическими выражениями. По его мнению, в Украине состоится «очередной шабаш», на котором «Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти». 

Но дело даже не в выборе выражений. Гораздо важнее тот факт, что Лавров пытается сместить акценты с нарушений Россией границ, аннексии части территории Украины, вытащив совершенно чуждую платформе якобы «неонацистскую, расистскую» направленность. Не нация виновна в аннексии, а политика государства и его руководства.
Подобными заявлениями и действиями Кремль хочет сократить количество участников Крымской платформы, понизить уровень представительства, помешать консолидации международного сообщества вокруг резких заявлений в общей декларации саммита по отношению к РФ.  
Иногда даже использовались угрозы в адрес стран, подтвердивших свое участие в мероприятии. Пресс-секретарь МИД РФ Захарова заявляла, что участие в Крымской платформе будет расцениваться как недружественный шаг по отношению к РФ и как прямое посягательство на ее территориальную целостность.

МИДу Украины пришлось засекретить список участников до момента проведения саммита, чтобы уберечь их от неадекватной реакции Кремля. 
По словам Кулебы в работе Крымской платформы примут участие 38 государств. Новые участники добавляются практически каждый день, так что эта цифра еще может увеличиться. Уровень представительства будет разным - от первых лиц государства до членов правительства.

Каким бы не было противодействие  Крымской платформе, она безусловно состоится. Саммит уже выполнил свою главную миссию - актуализировал вопрос оккупации Крыма в международной повестке дня. Украина самостоятельно создала дискуссионную площадку, на которой мы сможем услышать голос других стран по вопросу оккупации Крыма. Оценить эффективность саммита пока сложно, но уже сам факт его проведения важен для фиксации международной оценки действий России в 2014 году. Его итоги покажут какова жизнеспособность формата и возможная периодичность его проведения в будущем.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.