Соглашение об ассоциации Украины с ЕС нуждается в перезагрузке

12 серпня 2021, 15:55
Власник сторінки
Народний депутат України
0
1719

Взаимоотношения Украины с ЕС закреплены в Соглашении об ассоциации, которое мы подписали в 2014 году.


На сегодняшний день оно требует пересмотра, так как его экономическая часть не соответствует нынешним экономическим реалиям.

Европейский союз заключает такие соглашения в рамках двух политик: Процесса стабилизации и ассоциации и Европейской политики соседства. Соглашение, подписанное с Украиной, относится ко второму политическому курсу ЕС. Но учитывая степень взаимной экономической интеграции, мы уже давно переросли роль соседа. 

Соглашение об ассоциации полностью изменило структуру украинского экспорта. По итогам 2020 года почти 38% экспорта товаров и услуг из Украины пришлось на европейское направление. Треть украинского металлургического экспорта направляется на рынок Евросоюза и европейских стран. Поэтому когда власти ЕС вводят различного рода торговые ограничения, это сильно бьет по нашей экономике. 

Если говорить на конкретных примерах, то можно вспомнить ситуацию с пошлиной на г/к рулонный прокат. До 2017 года украинский экспорт этой продукции в Евросоюз составлял 1 млрд евро в год. Но затем Еврокомиссия развернула антидемпинговое расследование. По характеру двусторонних взаимоотношений мы рассчитывали максимум на ценовые ограничения. Но ЕС установил заградительную пошлину для украинских предприятий в 60,5 евро/т и нашим экспортерам пришлось покинуть этот сегмент рынка. 

Сейчас перед украинскими экспортерами встала новая угроза – механизм СВАМ, который с 2023 года планирует запустить Евросоюз. Нам обещают, что новая углеродная пошлина в ближайшее время нас не коснется. Но если повторится история как в примере с г/к прокатом, потери отечественных экспортеров будут гораздо выше, чем в 2017-м. Металлургию ждет падение объемов производства и валютной выручки, государство – уменьшение налоговых поступлений и рост безработицы. 

После презентации Второго национально-определенного вклада Украины в Парижское соглашение, которая состоится в этом году в Глазго, самое время пересмотреть Соглашение об ассоциации. Документ необходимо вывести на новый уровень, соответствующий реальному уровню экономической интеграции между нашей страной и Евросоюзом. Это обеспечит украинскому бизнесу доступ к финансовым стимулам и инвестициям, а также расширит доступ нашей продукции на европейский рынок.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.