Украине нужна эффективная стратегия в ответ на милитаризацию Крыма Россией

11 августа 2021, 15:12
Владелец страницы
0
1944

Вице-премьер-министр Резников сделал весьма неожиданное и резкое заявление.


По его словам, в ответ на милитаризацию Крыма со стороны России Украина может укрепить свою безопасность путем развертывания американских подразделений противовоздушной обороны на украинской территории.

Необходимо отметить, что Конституция прямо запрещает размещение иностранных военных баз на территории Украины. Однако Закон «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины» при определенных условиях и с согласия Верховной Рады позволяет решить этот вопрос положительно. Это может произойти, если Украина попросит другую страну оказать военную помощь в отражении вооруженной агрессии со стороны третьей страны.

Не знаю точно, согласовано ли заявление Резникова с Президентом Зеленским и украинским МИД. Мне оно показалось слишком провокационным. В первую очередь для России и США. Не исключаю, что скоро мы услышим реакцию Белого дома и Кремля. Президент РФ Путин неоднократно заявлял, что развертывание ПВО вблизи российских границ воспринимается Россией как угроза. Это положение отражено в основных военно-стратегических документах РФ.

Понимаю, что Резников хотел привлечь внимание международного сообщества к проблеме милитаризации Крыма и Черного моря накануне проведения Крымской платформы и очередных российских военных учений. Тем не менее считаю такой шаг слишком рискованным, особенно если он не согласован с американской стороной. Безусловно, Украина находится в сложном положении, поэтому необходимо тщательно взвешивать все риски, прежде чем сделать очередной ход.

Ближайшие события покажут, что на самом деле стоит за заявлением Резникова и каким будет ответ США и России. Не хотелось бы верить в то, что Вице-премьер, делая подобное заявление, просто отвлекает внимание украинцев от насущных проблем в стране и буксующего реинтеграционного процесса на Донбассе.

Так или иначе Украине необходимо активизировать дипломатические усилия по противодействию милитаризации Черноморского региона. Уверен, что эффективным здесь может быть сотрудничество с Евросоюзом и Турцией. Впереди у нас большая совместная работа, где необходимо объединить усилия ОП, Верховной Рады и Кабмина. Безопасность Украины – наше общее дело!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.