День памяти о великом одессите Борисе Федоровиче Деревянко

11 августа 2021, 11:37
Владелец страницы
Народный депутат Украины, "Оппозиционная платформа - За жизнь"
0
41604

«Одесса значит для меня всё…»


Сегодня для меня особенный день. День памяти о великом одессите. Его слове. Его газете. Ровно 24 года назад, утром, по пути в редакцию, был застрелен в спину Борис Федорович Деревянко. Человек, на публикациях которого, его редакторском труде, выросло не одно поколение горожан, включая и меня, мою семью. Мы были знакомы с ним только через его газету. Но ощущение было, будто он для нас родной человек. Так знал и понимал Одессу Борис Федорович. Сердцем, душой, пером. Человек, который врос в Одессу еще мальчишкой. Со времен её обороны от немцев. И с тех пор ставший её «плотью и кровью». Навсегда. Не хочу много говорить за него. Ничего нового не скажу. Его любили, любят и будут любить все, кто его знал или читал.

В 1990 году Борис Федорович Деревянко написал в своем дневнике: «Одесса значит для меня всё. Я не родился здесь, родился под Одессой, но в ней ребенком был в дни её обороны в 1941 году. Здесь учился, воспитывал дочь, стал дедом, обрел учителей и друзей, нашел счастье в работе, здесь умру. Люблю её безмерно, порою – ненавижу, иногда смеюсь над ней, но не всем такое отношение к ней позволяю: право судить Одессу, на мой взгляд, имеет только тот, кто любит её и понимает...
Одесса многолика. Мне уже приходилось писать, что есть Одесса Филатова, Одесса Чербаева, Одесса Катаева, Одесса Богатского, Одесса Столярского... Одесса рабочих, моряков, железнодорожников, воинов, строителей, ученых, музыкантов, Одесса умная, серьезная и веселая, Одесса терпеливая, неунывающая, талантливая. И есть другая – жуликоватая, жадная, ленивая, грязная, суетливая, истеричная, безумная любительница «сладкой жизни». Я не любил бы этот город такой трогательной и нежной любовью, если бы не был уверен, что подлинная Одесса – первая Одесса...»


Фото: odessa-memory.info; Н. Скорик

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.