Будет нормальная страна, будут и Победы в спорте

8 августа 2021, 21:09
Владелец страницы
Народный депутат Украины, "Оппозиционная платформа - За жизнь"
0
36197
Будет нормальная страна, будут и Победы в спорте
Сергей Бубка, Олимпиада 1988. Фото c ua-football.com

Всё впереди!


Признаюсь, не особо следил за трансляциями Олимпиады в Токио. Хватало метких комментариев Виталий Хемий. Прочитал сегодня пост Евгения Филиндаша со сравнением нынешней Олимпиады в Токио с Олимпиадой 1988, проходившей тогда в недалеком от Токио Сеуле. До неё предыдущие две Олимпиады проходили под знаком взаимных санкций, распространённых на спорт. В Москву в 1980-м не приехали многие западные спортсмены. А в 1984-м в Лос-Анджелесе не было советских спортсменов и спортсменов из стран соцлагеря. В 1988-м собрались все. И сборная СССР, в которой было много украинцев (жителей УССР), заняла первое место в общекомандном зачёте. Мне посчастливилось общаться и дружить с чемпионом той Олимпиады по баскетболу Александром Анатольевичем Волковым и я слышал много историй о той победе. Крик Владимира Маслаченко: «Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю!!» помнят все настоящие футбольные болельщики моего и более старшего возраста. 
Вспомнил еще историю о своем однокласснике в дни Олимпиады. Она проходила уже во время учебного года и он регулярно опаздывал на несколько уроков из-за телетрансляций из Сеула. На вопрос нашего классного руководителя почему он в выпускном классе пропускает математику он ответил: «Марья Павловна, математика каждый день, а Олимпиады раз в четыре года». 
Никто тогда не знал, что через четыре года всё будет сильно иначе. Вспомнив эту его фразу, я вспомнил и ее автора. У нас очень дружный класс. Не был, а есть. Мы поддерживаем отношения и регулярно собираемся. Мои одноклассники мне иногда рассказывали какими словами он вспоминает обо мне. При том, что в школе и позже мы дружили. Но я не о наших взаимоотношениях. Он ненавидит всё советское. При этом я помню, как он гордился тогда победами советского спорта и не только спорта. Я так понимаю, что отношение ко мне определяется у него тем, что я защищаю многое хорошее из того, что было у нас до 1991 года. 
Я не считаю то время и общество идеальным. Если бы это было так, никто не смог бы его разрушить. Я не буду вспоминать о потерянных науке, промышленности, образовании, медицине, ЧМП, кино и т.д. Советский спорт – это то, что мы безвозвратно потеряли. Почему безвозвратно? Чтобы долго не рассусоливать: потому, что ДЮСШ были бесплатными. Если Вы посмотрите на места в общекомандном зачёте нынешней Олимпиады, они полностью отражают влиятельность стран в нынешнем мире в целом. В 1988-ом мы были первыми. В очень многих компонентах. Мрія, Буран, Бубка... Много всего. Это все было первым и лучшим в мире. Понятно, что другим это не нравилось. Главной проблемой, на мой взгляд, было отсутствие многих товаров в магазинах и отмороженность тогдашнего партаппарата. 
Китайский путь преобразований, опять же, на мой взгляд, был бы выходом. И место Китая на нынешней олимпиаде косвенно это лишний раз ярко демонстрирует. 
В преддверии 30-летия независимости Украины нужно четко признать: первыми нам уже не быть. К сожалению. Но в двадцатку можно постараться вернуться. Одновременно попав в G20 экономически развитых стран. И это не фантазии. Вполне можно. Только не с этой властью. 
Жану Беленюку – браво! Если бы не он, были бы вообще без золота. А так поднял нас из подвала на уровень Косово. Слуги теперь скажут, что благодаря их мудрому руководству и членству во фракции. Молодец он. Не благодаря, а вопреки всему. К сожалению. Но, уверен, все ещё можно исправить. Нас уже не 52 миллиона, но миллионов 30 ещё в Украине есть. 
Будет нормальная страна, будут и Победы в спорте. Всё впереди! Тогда и будем больше смотреть трансляции, больше гордиться нашими спортсменами и страной!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.