Цены на продукты: агрохолдинги богатеют, украинцы - беднеют

5 августа 2021, 20:31
Владелец страницы
0
1136

Украина является одним из лидеров по экспорту зерна в мире.


По итогам прошлого года по поставкам зерновых культур Украина уступила только США. Кроме того, наша страна постоянно занимает 1-2 место в мире по экспорту подсолнечного масла. Логично было бы предположить, что в стране с развитым аграрным сектором внутренние цены на продукты намного ниже экспортных.

К сожалению, в Украине все происходит с точностью до наоборот. Цены в украинских магазинах на отдельные товары обогнали европейские. Большинство продуктов питания отечественного производства продается по ценам, близким или превышающим экспортные. Всего за год подсолнечное масло выросло в цене на 89%, сахар на 70%, хлеб на 16%, мясо на 10,5%.

Агрохолдинги объясняют такой феноменальный рост цен ситуацией на мировом рынке продовольствия, где цены достигли семилетнего максимума. Им вторят аграрные эксперты, считающие, что в таких условиях аграрным компаниям невыгодно продавать агропродукцию в Украине по ценам ниже экспортных. На мой взгляд, логика и тех, и других не выдерживает никакой критики. 

Во-первых, элементарные расчеты показывают, что аграрное сырье, продаваемое внутри страны, должно стоить дешевле, так как в его стоимость не включены затраты на экспорт. Следовательно, цены на продукты, которые произведены из этого сырья, должны быть ниже экспортных цен и более низкими, чем в ЕС. Ведь стоимость рабочей силы в Украине и Евросоюзе не сопоставимы.  

Во-вторых, есть такое понятие, как продовольственная безопасность страны. Продукты питания должны быть в нужном количестве и по доступным ценам в магазинах. Любые перебои с поставкой продуктов приводят к мгновенному росту социальной напряженности в обществе. Если агрохолдинги продолжат бесконтрольно вывозить агропродукцию на экспорт, уже осенью мы можем получить пустые прилавки.  

Украинские агрохолдинги сегодня – это крупный и прибыльный бизнес. А крупный бизнес обязан быть социально ответственным и патриотичным. Сегодня рентабельность выращивания пшеницы достигает 70-100%. Вкладывая 22 тыс грн в 1 га посевов, аграрии получают минимум 34 тыс грн с каждого гектара. Важно помнить не только о своих прибылях, но и о том, как накормить украинцев и обеспечить продовольственную безопасность страны. 

Сомневаюсь, что, увидев пустые полки в магазинах и будучи не в состоянии купить основные продукты, украинские пенсионеры и малоимущие граждане будут слушать истории о высоких мировых ценах. Скорее всего, они выйдут на улицу и будут требовать смены власти. Считаю, что правительство должно вмешаться: ограничить с/х экспорт и прекратить спекуляции с ценами на продовольствие. Нельзя допустить возвращения в 90-е.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.