Крымская платформа – важный шаг на пути возвращения Крыма

4 августа 2021, 00:22
Владелец страницы
0
6943

23 августа в Украине пройдет первый саммит «Крымская платформа». Президент Украины Зеленский целью саммита видит «возвращение Крыма домой, в Украину».


Свое участие подтвердили делегации 29 государств, среди которых США, Франция, Германия, Великобритания, Польша, Турция, государства Балтии, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея. Список участников еще не окончательный - до 23 августа могут появиться новые. Тем более, что Украина заранее не оглашала всех делегаций, поскольку Россия всячески пыталась давить на некоторые страны, согласившиеся участвовать в «Крымской платформе».

Работа саммита будет состоять из двух частей - основного заседания глав делегаций и четырех тематических панелей. Участники обсудят милитаризацию Азово-Черноморского региона, непризнание попытки аннексии Крыма, пути реинтеграции Крыма через права человека и стабильное развитие, а также права крымскотатарского народа. По результатам саммита будет подписана Декларация, к которой смогут присоединиться те, кто не смог присутствовать физически.

Создание дискуссионной площадки «Крымская платформа» - важный шаг в крымском вопросе. После попытки аннексии полуострова в 2014 году, тема постепенно угасала и практически перестала звучать на международной арене. Мирные переговоры в формате Минска и Нормандской четверки ограничивались только вопросами войны на Донбассе. Поэтому усилия власти по актуализации на международной повестке дня вопроса оккупации Россией Крыма, считаю успехом. 

Президент Зеленский заверил, что «Украина перестанет поднимать вопрос Крыма лишь в случае, если над полуостровом поднимется сине-желтый флаг». И это очень правильная политика главы государства. Мы впервые получили реальную возможность обсудить с нашими международными партнерами наиважнейшие вопросы деоккупации Крыма. Причем мы создали эту возможность самостоятельно, по собственной инициативе, как субъект международной политики. 

Верю, что шаг за шагом, решая конкретные проблемы, можно будет приблизить  решение крымского вопроса в целом. Хотелось бы узнать поподробнее о стратегиях украинской власти по возвращению Крыма. Думаю, после проведения саммита, ситуация прояснится - власть откроет свои карты.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.