№5600 – это законопроект экономической катастрофы

4 августа 2021, 00:21
Владелец страницы
0
600

Законопроект №5600 побил все рекорды по степени фискальной агрессии, которую хотят закрепить в украинском законодательстве.


Во-первых, он направлен исключительно на рост налоговых поступлений в госбюджет с нулевой оптимизацией Налогового кодекса. Во-вторых, наделяет налоговые органы широчайшими полномочиями, без принципиальных изменений в подходах работы налоговиков. 

Данный законопроект показал, что правительство не желает проводить системные налоговые реформы. Вместо них депутатам предлагают проголосовать за банальное повышение налогов и рост фискальной нагрузки на бизнес и граждан. И все это ради дополнительных 50 млрд грн в год, которые по замыслу авторов документа должны поступить в казну.  

Но по факту з/п № 5600 окажет угнетающее воздействие на экономику, которая только начала показывать первые признаки оздоровления, но еще не перешла в фазу уверенного роста. Вместо олигархов первый удар примет на себя малый и средний бизнес, а также мелкие фермеры. Государство поставит их перед выбором: плати налоги и закрывайся или уйди в тень и выживи. В итоге массовый уход бизнеса в тень приведет к снижению налоговых поступлений. 

Усиленная налоговая нагрузка заставит предпринимателей закладывать возросшие расходы в себестоимость продукции. Начнется стремительный рост цен на товары и услуги. Особенно чувствительным он будет для пенсионеров и малоимущих, большая часть доходов которых уходит на продукты питания и оплату коммуналки. Помочь людям пережить рост цен власть не сможет, так как из-за снижения налоговых поступлений денег в бюджете не будет. Занят тоже не вариант – с МВФ у нас пока полная неопределенность.

Естественно, пострадает от повышения налогов и крупный бизнес. Те самые «олигархи», которых так хочет наказать нынешняя власть. Рост себестоимости товаров сделает экспорт менее конкурентоспособным, снизятся объемы производства, за ними – упадут налоговые и валютные поступления. Компаниям придется увольнять работников, что приведет к росту безработицы. Уволенным нужно платить пособия, что еще больше повысит нагрузку на госбюджет.

По-моему, слишком дорогие 50 млрд грн получаются. Мы не должны допустить, чтобы экономика Украины вновь погрузилась в масштабный кризис. Предлагаю не тратить время на деструктивный з/п № 5600, а вместо этого рассмотреть в парламенте альтернативный з/п №5600-3. Последний подготовлен с учетом замечаний и предложений бизнеса. Разумный компромисс лучше нового кризиса.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.