Повышение ж/д тарифов не предусмотрено в финплане «УЗ»

2 августа 2021, 20:49
Владелец страницы
0
734

В июле Министерство инфраструктуры опубликовало проект приказа об изменении коэффициентов Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом.


МИУ объясняет такие изменения давно назревшей необходимостью сближения тарифных классов. 

Действительно, такая оптимизация для ж/д отрасли нужна. «Укрзализныця» работает по регламентам времен СССР. И спустя 30 лет независимости до сих пор ничего не поменяла. Но сближение тарифных классов через очередное повышение стоимости ж/д грузоперевозок — это не те изменения, с которых нужно начинать трансформацию отрасли. 

С 1-го сентября МИУ планирует сократить внеклассовые грузы, поднять стоимость перевозки грузов 1-го и 2-го тарифных классов на 8%, а с 1 января 2022-го — еще на 20,4% и 6,5% соответственно. Тарифы для порожних вагонов 1-го класса поднимутся до текущего уровня 2-го класса. Такие изменения обойдутся украинскому бизнесу в 2 млрд грн непредвиденных расходов уже в этом году, и 10 млрд грн - в 2022 году.

Такие тарифные изменения не были заложены в финплан «УЗ» на 2021-й год. Поэтому рост тарифов стал неожиданностью для предприятий, которые заранее планируют расходы на логистику. Подобная непредсказуемость полностью противоречит принципам устойчивого развития бизнеса. И еще больше дестабилизирует украинскую экономику, которая еще не оправилась от кризиса пандемии.

Украинские предприятия за последние полтора года понесли более чем 400 млрд грн убытков. Один из основных экспортеров - металлургия - находится на пороге остановки предприятий, вызванной дефицита сырья. Параллельно правительство проталкивает з/п №5600, который усиливает фискальную нагрузку. Почему, когда бизнесу тяжело, власть не помогает, а пытается забрать у предприятий последние средства?!

Изменения в «УЗ» необходимо начинать с коренной реформы компании, а не повышения тарифов. Сначала нужно решить проблему кросс-финансирования убыточных пассажирских перевозок за счет прибыльных грузовых. Для этого компанию-монополиста следует разделить на несколько самостоятельных филиалов, каждый из которых отвечает за одно из основных направлений деятельности «УЗ».  

На мой взгляд, инициируя вопрос о повышении тарифов на грузоперевозки, МИУ сворачивает с пути реформирования «Укразализныци». Это обернется кризисом в отрасли и соответствующей отставкой руководства министерства. Правильным считаю вернуться к законопроекту о ж/д транспорте №1196-1, который с прошлого года находится в Раде. Этот документ комплексно решает главные вопросы ж/д отрасли – реформу «УЗ» и создания Нацкомиссии по тарифам на транспорте.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.