Почему депутаты строят детские площадки?

30 липня 2021, 10:24
Власник сторінки
политик
0
Почему депутаты строят детские площадки?

А что им еще делать? Это же просто так заведено: перед выборами кандидаты так агитируют


дин детские площадки строит, другой скамейки устанавливает, еще дворовые праздники проводят. Испокон веков так. Надо же кандидатам как-то обратить на себя внимание! А разве должно быть как-то иначе?

Ну, вообще-то, да, должно быть совсем иначе. Представьте себе.

Во-первых, строительство детских площадок в ходе избирательной кампании описывается не избирательным законодательством, а Уголовным кодексом. Это называется — подкуп избирателей, часть вторая статья 141 УК РФ, до пяти лет лишения свободы, между прочим. Такая вот небольшая, но важная деталь.

Во-вторых, детские площадки должна строить исполнительная власть. Местная администрация или управляющая компания. Если во дворе положена детская площадка, значит где-то в бюджете на нее предусмотрены деньги. Если ее строит депутат, а не городская администрация, то тут сразу ряд вопросов возникает. А деньги куда делись? А почему администрация не делает свою работу? А если кто-то делает работу за администрацию, то что ей помешает и дальше ничего не делать и сидеть, свесив лапки?

В-третьих, на секундочку, задача депутата любого уровня заключается не в мелком строительстве, а в законодательной деятельности. Парламент — федеральный ли, региональный ли, местный ли — это законодательный и представительный орган. Он представляет интересы населения путем законотворческой деятельности в интересах этого населения. И еще путем контроля за деятельностью исполнительной властью.

То есть вообще-то в рамках предвыборной кампании кандидат в депутаты должен ходить по дворам и рассказывать своим избирателям, какие законопроекты он будет продвигать. Например: «дорогие избиратели, сейчас в нашем регионе остается только 10% от собираемых здесь налогов, все остальное забирает Москва; став вашим депутатом, я буду бороться за то, чтобы сделать распределение бюджетов более справедливым — тогда нашему городу хватит и на детские площадки, и на нормальные дороги, и на школы, и еще останется. А я проверю и прослежу, чтобы эти деньги не были разворованы, а были потрачены по назначению». Но так ни один депутат не говорит. Точнее, все тех, кто так говорил, Путин объявляет экстремистами и запрещает им в выборах участвовать.

Увы, мы уже лет двадцать не видим на российских выборах никакой борьбы идей и программ, никаких законодательных инициатив. Вместо этого раз в пять лет по дворам ходят деловитые мужички в костюмах и фотографируются около детских площадок. И все — и кандидаты, и избиратели — делают вид, что это так и должно работать, так и должна выглядеть предвыборная борьба.

Почему же так происходит? В первую очередь потому, что это такая форма молчаливого согласия между российскими избирателями и российскими депутатами. «Мы понимаем, что вы все жулики и воры, что вы нас не представляете, что мы вам нужны раз в пять лет, а потом вам на нас плевать» — как бы говорят избиратели депутатам — «но, как говорится, с паршивой овцы да хоть шерсти клок; раз уж на большее от вас, бездельников, рассчитывать не приходится, так пусть хоть скамейка эта несчастная останется». Примерно так в современной России на самом деле выглядит диалог избирателей и власти.

Вы делаете вид, что вы настоящие кандидаты, а Госдума — это настоящий парламент. Мы делаем вид, что мы — настоящие избиратели, и наш голос что-то значит. Участвуем немножечко в этом шоу, а потом снова на пять лет расходимся — глаза бы наши вас, жуликов, не видели. Ну хоть дети пару месяцев в нормальных условиях поиграют, пока эта площадка, гнилая и на ворованные деньги купленная, не развалится.

Неудивительно, что год от года падает явка на российских выборах; неудивительно, что год от года ниже доверие граждан к законодательной и представительной власти на всех уровнях, от сельсоветов до Госдумы. Как мы уже обсуждали, власть это вполне устраивает.

Ведь чем ниже явка, чем выше уровень апатии граждан и недоверия граждан к выборам — тем больше удельный вес бюджетников, военных, сотрудников предприятий ЖКХ и госконтор, которых администрации всех уровней принуждают к участию в выборах и к «правильному» голосованию. Любая администрация любого города или региона в России отлично умеет мобилизовать нужным образом примерно 10% от общей численности избирателей. При явке в 50% — их административный ресурс составляет лишь 20% голосов, с этим вполне можно бороться. А вот при общей явке в 20% — административный ресурс уже дает им половину голосов, что достаточно для любой победы.

Поэтому предвыборные гастроли депутатов, покупающих избирателей за скамейки, детские площадки и продуктовые наборы, продолжаются по всей стране — при молчаливом согласии избирателей.

Выход из этого порочного круга есть, и он называется, конечно же, Умное голосование. Мы хотим, чтобы выборы стали снова борьбой политических идей, а не мелких подачек. Чтобы россияне получали возможность определять свое будущее. Для этого нужно вернуть нормальную политическую жизнь и политическую конкуренцию; Умное голосование — первый шаг в эту сторону. 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,подкуп избирателей
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.