Что теперь будет со штабами Навального

30 апреля 2021, 15:36
Владелец страницы
политик
1
2225
Что теперь будет со штабами Навального

Мне больно и грустно записывать это видео, и все же я остаюсь оптимистом. Постараюсь объяснить, почему. Вы все знаете, что произошло: штабов Навального больше нет


Для меня, как для никого иного, это не просто слова, это удар под дых или, даже, наверное, в самое сердце. Я руководил сетью штабов Навального, а сначала ее строил; я отдал ей четыре года своей жизни и безумно напряженной работы. Мы начали в феврале 2017 года с штаба в Санкт-Петербурге, мы объехали с Алексеем Навальным десятки регионов страны, и мы смогли сохранить сеть штабов дважды в очень тяжелых условиях.

Сначала — после избирательной кампании, когда было неясно, сможем ли мы после выборов в 2018 году найти для региональных штабов новые задачи и собрать деньги на их работу. Ну казалось бы: штабы создавались для организации волонтеров во время кампании, а теперь они зачем нужны? Но мы видели, как важно было, что в регионы пришла после долгой тишины политическая жизнь, как важна работа штабов для молодых активистов, для сторонников перемен по всей стране. Мы полностью переформатировали работу штабов: каждый штаб защитил свой региональный проект, каждый стал вести активную политическую работу по местной повестке. Расследовать коррупцию местных жуликов, помогать экологам и градозащитникам, участвовать в региональных выборах. И при этом, конечно, продолжил принимать участие в федеральных проектах — в больших митингах, в Умном голосовании. А наши сторонники увидели это и поддержали: тысячи людей подписались на пожертвования, которые позволили нам финансировать работу штабов, снимать помещения, покупать технику, платить зарплаты и немалые налоги.

Второй раз сеть штабов выжила летом 2019 года, когда именно по ней был нанесен прицельный удар под названием «дело ФБК». Вынесли всю технику, арестовали все счета, допросили всех сотрудников, обыскали все офисы и все квартиры. Группа, состоящая из 141 следователя по особо важным делам исполняла политический заказ из Кремля: сделать дальнейшую работу штабов невозможной. Чтобы никто воду не мутил в регионах, чтобы никто не раскачивал лодку. Наперекор всему, в казалось бы невозможных условиях, мы выжили. Штабы смогли продолжить работу и не только продолжить — добиваться побед.

Мы отменяли коррупционные госзакупки, добивались отставки воров и жуликов, побеждали на выборах, защищали от застройки парки и скверы. Помогали местным активистам. Два наших координатора стали депутатами; штабы стали школой политической работы для десятков тысяч активистов. Несмотря на прямой приказ ее уничтожить.

С тех пор сеть штабов стала, кажется, личным врагом власти. И третий удар, увы, оказался смертельным. Сохранение ее работы в нынешнем виде невозможно: оно немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними, кто им помогает. Не поможет никакой ребрендинг; мы не сможем даже сделать вид, что это теперь какая-то другая организация — только «эксперты» из следственного комитета будут решать, это другая организация или та же самая, и тут уж не надо быть экспертом, чтобы предугадать, что они решат. Увы, работать в таких условиях невозможно. Мы официально распускаем сеть штабов Навального.

Но опускаем ли мы руки? Конечно, нет. Мы верим, что четыре года напряженной работы в очень тяжелых условиях прошли не зря. Закалили наши штабы, многому их научили. Мы их учили проводить расследования и избирательные кампании, организовывать митинги и работу с волонтерами. Конечно, не только учили, но и учились у них сами, это была совместная работа, в ходе которой штабы обменивались идеями и лучшими практиками. И мы знаем, что благодаря этому многие наши координаторы выросли в серьезных, успешных, перспективных политиков — кто регионального, а кто и федерального масштаба. Нечестно будет сказать, что мы их выращивали, нет — они сами росли и выросли.

И теперь мы их с гордостью и радостью отпускаем в свободное плавание. Некоторые региональные штабы не готовы к этому и закроются, но большинство — продолжат работу как самостоятельные, независимые региональные общественно-политические движения во главе с сильными лидерами. Мы не сможем их финансировать больше. Мы не сможем помогать с дизайном или с айти-решениями. Мы не будем ставить им задачи. Но они сами отлично справятся. За эти четыре года мы наработали огромный стартовый капитал для этого: базу сторонников, многочисленные группы подписчиков в социальных сетях. У многих наших региональных YouTube-каналов больше подписчиков, чем у провластных региональных СМИ. Наши штабы умеют вести фандрайзинг, умеют работать со сторонниками, умеют сами ставить задачи — находить проблемные темы региональной повестки, вести расследования, поддерживать местных активистов. Конечно, жизнь самостоятельной политической организации терниста: будет много давления, будет много трудностей, не у всех получится с ними справиться. Но сильнейшие — выживут и станут еще сильнее. И это будет означать, что все, что мы с вами до сих пор делали, было не зря.

Как говорится, король умер — да здравствует король! Вся наша адская работа в эти четыре года — и вся ваша поддержка — были не зря. Мы с вами посеяли по всей России семена свободы, они дадут всходы, они прорастут. Нет больше сети штабов Навального, но есть десятки мощных и крутых региональных политиков, если тысячи их сторонников, есть сильные и самостоятельные политические организации, которые будут заниматься расследованиями и выборами, общественными кампаниями и митингами. Вы им поможете, и все у них получится.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Навальный,штаб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.