Какие санкции идут на пользу?

18 февраля 2021, 09:51
Владелец страницы
политик
0
188
Какие санкции идут на пользу?

Власть часто, охотно и противоречиво высказывается на тему экономических санкций


Вот два основных утверждения, которые они часто повторяют. Во-первых — санкции только идут на пользу российской экономике. Во-вторых — оппозиционеры все предатели и враги народа, потому что постоянно требуют введения вредоносных санкций.

Противоречие бросается в глаза любому мало-мальски думающему человеку, не так ли? Ведь если санкции и правда идут на пользу, то что плохо в том, чтобы их требовать... По крайней мере одно из этих двух утверждений обязано быть ложным. Но власть врет всегда, когда открывают рот, и, на самом деле, ложными являются оба этих высказывания.

Правда ли, что санкции идут на пользу? Нет, конечно. Российская экономика находится в глубочайшем кризисе. По официальной, государственной статистике, реальные располагаемые доходы населения падают уже восьмой год подряд. Снижается и ВВП. Растет только число людей, живущих за чертой бедности, и, конечно, число миллиардеров, особенно среди друзей и однокашников Владимира Путина. И экономические санкции, которые были наложены на Россию семь лет назад, увы, в немалой мере повлияли на этот затяжной и мрачный спад. Эта та цена, которую всем россиянам пришлось заплатить за геополитическую авантюру Путина в Крыму и на Юго-Востоке Украины, ведь санкции стали ответом международного сообщества на аннексию Крыма, войну в Донбассе и сбитый из российского «Бука» малайзийский Боинг.

Но правда ли, что вводить санкции просит оппозиция? Конечно, и это неправда. Напротив, мы многократно, как в публичных выступлениях, так и на встречах с мировыми лидерами, говорили о том, что санкции против российской экономики только укрепляют режим Путина, и поэтому вредны. Никто так много не боролся против антироссийских санкций, как Алексей Навальный; никто так много не сделал для того, чтобы были введены санкции против России, как Владимир Путин.

Почему Путину выгодны санкции? Знаете пословицу: «война все спишет». Циничная, но правдивая, увы. Экономические санкции против экономики в целом так удобны для воров во власти. Когда санкции введены, то граждане сами перестают ожидать, что экономика будет расти. Поэтому воры могут воровать гораздо больше, чем раньше, а людям объяснять: ну, вы понимаете, злой Запад нас душит санкциями, поэтому вы теперь живете все беднее и хуже, хуже и беднее...

Это не есть чисто российский феномен. Западный мир многократно пытался накладывать экономические санкции на страну в целом или вводить так называемые секторальные санкции против отдельных отраслей или секторов экономики. И во всех известных нам случаях эти санкции только укрепляли диктаторов. Так было с Ираком и Ливией, Ираном и Кубой, Сирией и Северной Кореей... Как только против авторитарного режима вводятся санкции, режим включает пропаганду на полную катушку: «весь мир против нас, нас хотят поработить, поэтому нам надо потуже затянуть пояса и сплотиться вокруг нашего национального лидера, который один только и способен нас защитить от врагов». И это, увы, почти всегда безотказно работает...

Вот по этой причине мы, как раз, всегда выступали против секторальных санкций, которые только дают поводы для путинской пропаганды, а для него создают больше возможностей безнаказанно грабить Россию.

И все же, есть и такие санкции, которые действительно могут быть полезны. Это — персональные санкции. Не против страны, а против конкретных людей. Не против России — а против преступников, против воров, которые захватили в ней власть. Эти люди — не Россия вовсе, и когда про персональные санкции против конкретных людей недобросовестные журналисты пишут с использованием слов «антироссийские санкции» — надо четко понимать, что мы тоже имеем дело с пропагандой. Нет ничего, что было бы больше в интересах России, чем наказание воров и убийц во власти. Наказание тех, кто организовывал отравление Алексея Навального, кто отдавал приказы по разгонам и арестам мирных протестующих или, скажем, кто руководил фальсификацией выборов.
Все эти люди — преступники, они должны отвечать и по действующим российским законам.  Персональные санкции в отношении этих людей хотя бы отчасти бьет по чувству полной безнаказанности, которым они наслаждались до сих пор. Когда ты травишь кого-то "Новичком"  фабрикуешь уголовные дела, тебе нечего бояться — внутри России. Ты знаешь, что тебя прикроют. Режим персональных санкций устанавливает по крайней мере какие-то флажки вокруг убийц и воров при власти.

Если судья, которая отправляет под арест на 10 суток человека, который просто шел по улице с плакатом, будет знать, что этим она навсегда закрывает себе возможность поехать на каникулы в Италию, а путинский олигарх, который отправляет Единой России сотни миллионов рублей (из десятков миллиардов украденных) понимает, что рискует своим дворцом во Франции — что ж, возможно в каких-то случаях кого-то из них это остановит. И это будет очень и очень на благо России, конечно. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Европа,США,Путин,санкции,Навальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.