Президент продолжает кадровые ротации в силовых ведомствах

29 липня 2021, 19:14
Власник сторінки
Народний депутат України
0
670

Президент Зеленский уволил Главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака и назначил вместо него командующего войск оперативного командования «Север» Валерия Залужного.


Руслан Хомчак назначен на должность первого заместителя Секретаря СНБО. Президент продолжает кадровые перестановки в силовых ведомствах. Ранее уволен министр внутренних дел, два его заместителя, четыре высокопоставленных чиновника СБУ, глава СВР. 

Официальной причиной кадрового решения по Хомчаку назван конфликт между Министерством обороны и Вооруженными силами Украины, который поставил под угрозу эффективность их взаимодействия. В январе текущего года Хомчак оспорил в суде объявление ему выговора Министром обороны Тараном. Конфликт между Главнокомандующим и министром стал публичным. СМИ называли разные причины конфликта - от пересечения полномочий до разных подходов в разработке систем управления войсками. 

Как бы там не было на самом деле, Президент в данный момент стал на сторону министра Тарана. Но проблемы Министерства обороны и претензии к Тарану отставкой Хомчака не решить. 21 июля Кабмин уволил трех заместителей министра обороны, против которых вскоре могут быть открыты криминальные производства касательно возможной коррупции и разворовывания государственных денег. Поэтому вопрос соответствия Тарана занимаемой должности остается на повестке дня. 

Новый Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный - генерал-майор, кадровый военный. С 2014 года принимает активное участие в боевых действиях на Донбассе. Военнослужащие отзываются о нем с уважением как о «хорошем и толковом командире». Важно, чтобы смена Главнокомандующего не ослабила боеготовность Вооруженных Сил Украины и обороноспособность нашего государства.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.