Телеиндустрия пока сопротивляется языковому закону

27 июля 2021, 14:23
Владелец страницы
0
2194

Национальный совет по телевидению и радиовещанию сделал заявление по поводу вступления в силу новых норм языкового законодательства.


Как известно, с 16 июля украинский язык стал обязательным для сферы культуры и развлечений. И наиболее проблемным стал переход на украинский язык для телевидения. Нацсовет отмечает, что некоторые телеканалы и не начинали выполнять требования закона, а другие продержались несколько дней и, увидев падения рейтингов, вернули все на круги своя. 

Оставим пока за кадром факт не совсем лагидной украинизации. Раз рейтинги падают при переходе на украинский язык, сам переход явно выглядит принудительным и вовсе не стимулирующим. 

Вместе с тем, регулятор заявляет, что у телеиндустрии было два года на подготовку к выполнению закона. Но в результате некоторые телеканалы подготовили «категорически низкое качество озвучивания, которое резко оттолкнуло даже ту часть аудитории, которая хотела смотреть на украинском». 

Нацсовет сетует, что нет сурового наказания за нарушение мовного закона. Регулятор также поднимает вопрос несовершенства принятого законодательства в части распределения полномочий между Нацсоветом и языковым омбудсменом касательно наказания. Полномочия Нацсовета прописаны в профильном законе и касаются они исключительно соблюдения «квот демонстрации национальных фильмов».   

Похоже, что мы становимся свидетелями не попыток совершенствования сомнительного закона, а борьбы за право наказания за его несоблюдение. 

Нацсовет формально может штрафовать или не выдавать лицензии телеканалам, нарушающим закон. Но прямые полномочия контроля за выполнением именно языкового законодательства - в руках Уполномоченного по защите государственного языка. 
Трудно сказать к каким последствиям приведёт заявление и насколько эффективной будет работа. Это можно будет оценить со временем. Посмотрим, как поведут себя телеканалы, ведь учитывая спрос телеаудитории, выгоднее будет заплатить штраф, и сохранить рейтинги.

У нас в стране единственный государственный язык - украинский. И это не оспаривается. А вот отсутствие в Украине возможности для частных, вовсе не государственных, телеканалов выбирать для своей аудитории тот или иной язык вещания, является отдельной темой, заслуживающей обсуждения. Фактически это и подтверждается поведением телеканалов, сопротивляющихся законодательству. 

 В то же время, каждый из нас имеет право выбирать на каком языке ему общаться в быту, в семье. Поэтому острота полемики сегодня должна быть перенесена на другие, более важные, проблемы, которые реально влияют на уровень жизни простых граждан - уровень зарплат и пенсий, социальных стандартов, качества медицины и образования.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.