Украинцы не должны оплачивать сверхприбыли агрохолдингов

26 июля 2021, 19:20
Владелец страницы
0
1590

Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки.


Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские. 

С июня 2020-го по июнь 2021 года подсолнечное масло в Украине подорожало на 89,3%, сахар - на 73,5%, мука — на 21,5%, макароны на 20,7%. При этом власть уверяла граждан, что ситуация с инфляцией находится под контролем, а уровень последней не превышает 10% в год. Но в магазинах, к сожалению, этого не видно. Напротив, люди с каждым днем впадают в уныние, видя, как тает покупательная способность их зарплат и пенсий. 

Кто виноват, спросите вы? Ответ простой – крупные аграрные холдинги. Долгое время сельское хозяйство в Украине считалось убыточным. Даже школьники старших классов усвоили миф о том, что аграриям нужны миллиардные дотации, дешевые кредиты и большие скидки на горючее. И тогда они напрягутся, совершат подвиг и накормят страну. В реальности все не так. Украинский экспорт сегодня на 40% состоит из агропродукции. Ее главными экспортерами являются крупные холдинги АПК, которые превратились в успешные высокорентабельные компании. 

На мировом рынке продовольствия сегодня продолжается невиданный бум. Ценовые рекорды сменяются один за другим. Что делают в этих условиях отечественные агрохолдинги? Зарабатывают на всем, где только можно заработать. Во-первых, массово вывозят продовольствие из страны. Причем вывозят такими темпами, что осенью мы вполне можем получить дефицит отдельных продуктов в магазинах.

Во-вторых, продают продукты питания в Украине по ценам, которые не уступают, а по отдельным позициям даже выше экспортных. Поэтому среднестатистическая украинская семья, которая тратит на еду 40% доходов, вынуждена покупать продукты по ценам, превышающим европейские. Еще больший ущерб деятельность агрохолдингов наносит по бедным семьям, которые тратят на еду 70% доходов. Где здесь справедливость?! 

Уверен, правительство и парламент должны взять ситуацию с агрохолдингами под контроль. Не должно быть ситуации, когда сверхприбыли зарабатываются за счет малообеспеченных и пенсионеров, которые, получая низкие доходы, покупают продукты по европейским ценам.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.