Важно не допустить дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе

25 июля 2021, 13:55
Владелец страницы
0
1991

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау сделала специальное заявление о ситуации на Донбассе.


По ее словам, зона вокруг участка разведения сил и средств вблизи Золотого превращается в горячую точку. По мнению экспертов, таким образом Россия через дестабилизацию ситуации на линии разграничения пытается оказывать политическое давление на Украину. Появляющаяся практически каждый день информация о потерях на фронте бьет по имиджу власти.

Обострение ситуации вокруг Золотого происходит на фоне отсутствия прогресса по мирному урегулированию. Переговоры ТКГ фактически зашли в тупик. Все украинские инициативы блокируются представителями ОРДЛО, которых направляет РФ. Застой в решении политических вопросов не дает возможности переговорщикам продвинуться по таким критически важным вопросам как безопасность, восстановление режима тишины, открытие КПВВ, обмен пленными и экология. 

Очевидно, что Россия настроена только на субъективизацию ОРДЛО, другие темы она демонстративно оставляет за скобками. Тем самым Кремль пытается заставить Украину сделать выбор: признать ОРДЛО субъектами и договариваться только с ними, или выполнить условия Минских соглашений и таким образом совершить политическую капитуляцию, или заявить о выходе из Минских соглашений. 

Безусловно, соглашения не оправдали надежд, которые на них возлагала Украина и международные партнеры. Тем не менее они остаются единственным инструментом сдерживания российской агрессии через международное давление и санкции. Замена двух модераторов ОБСЕ не добавила импульса переговорному процессу в рамках ТКГ. Предложение России провести следующую встречу группы в Минске вряд ли улучшит ситуацию. Скорее речь идет о попытке РФ легимитизировать режим Лукашенко. 

Реального прогресса в мирных переговорах можно достичь лишь, повысив их уровень до глав МИД Н4, политических советников или лидеров стран Н4. Но это не выгодно России, так как там не будет представителей ОРДЛО, а сама РФ будет вынуждена выступать стороной конфликта, а не посредника. Тем не менее нашим дипломатам нельзя сидеть сложа руки. Необходимо сделать все возможное для восстановления режима тишины и работы КПВВ, а также призвать представителей ОРДЛО перейти к практическим решениям прекращении огня.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.