Металлурги просят Президента не допустить повышения тарифов на ж/д перевозки

25 июля 2021, 13:53
Владелец страницы
0
1040

Инициатива Министерства инфраструктуры повысить тарифы на ж/д перевозки грузов 1-го и 2-го тарифных классов вызвала мощное сопротивление бизнеса.


Федерация металлургов Украины (ФМУ) и Профсоюз металлургов и горняков Украины (ПМГУ) обратились к Президенту Зеленскому с просьбой рекомендовать МИУ отозвать соответствующий проект решения, как экономически необоснованный и вредный для экономики. 

Авторы обращения отмечают, что в проекте приказа Мининфраструктуры отсутствуют такие важные данные, как анализ влияния увеличения тарифов на другие отрасли экономики и прогноз влияния на объем грузоперевозок. Металлурги считают, что тезисы МИУ об убыточности грузоперевозок сомнительны, так как за счет доходов от них «Укрзализныця» проводит кросс-субсидирование убыточных пассажирских перевозок.

Представители металлургической отрасли, обращаясь к Президенту, делают акцент на необходимости правительству сконцентрироваться на реформе «УЗ». Основными направлениями реформы ж/д монополиста они считают разделение компании на несколько самостоятельных филиалов по основным направлениям деятельности, сокращение экономически необоснованных затрат, уменьшение финансовой нагрузки, в том числе долговой, и поиск внутренних резервов. 

В совместном обращении ФМУ и ПМГУ также отмечается, что повышение тарифов «УЗ» на грузоперевозки может привести к значительному росту затрат в смежных отраслях. Например, компании ГМК вынуждены будут заморозить инвестиционные планы, что автоматически приведет к замораживанию роста заработных плат. Металлурги заявляют, что «Укрзализныця» не имеет права перекладывать свои проблемы на плечи остального бизнеса.

Обращение к Президенту за помощью – это всегда крайняя мера для бизнеса. Ее использование означает, что возможности диалога промышленных металлургических компаний и профсоюзов металлургов с профильным министерством и руководством «УЗ» исчерпаны. Очень надеюсь, что г-н Зеленский вмешается в ситуацию и тем самым не допустит негативных последствий повышения тарифов для экономики. Возможно, именно нагоняй от Президента сможет наконец запустить реформу ж/д монополиста.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.