Северный поток-2: США и Германия все решили за нас

22 июля 2021, 15:29
Владелец страницы
0
1725

Советник Государственного департамента США Дерек Шолле приехал в Украину. Визит Шолле происходит на фоне двух важных вещей. Первая — это подготовка визита Президента Зеленского в США.


Белый дом уже назвал дату визита - 30 августа. Впрочем, известно, что группа конгрессменов, поддерживающая Украину, попросили Джо Байдена перенести дату визита на более позднюю, поскольку с 7 августа по 20 сентября Конгресс будет на каникулах. А желающие встретиться с нашим Президентом в Конгрессе США есть. 

Второй важный момент — это состоявшееся соглашение Германии и США по Северному потоку-2. Вчера стороны официально договорились о завершении строительства СП-2, опубликовали общую декларацию с обещаниями для Украины. 

В своем заявлении, они заверили, что поддерживают нашу независимость и суверенитет. На случай если Россия будет использовать энергию как оружие или будет совершать агрессивные действия против Украины, Германия обещает «принимать эффективные меры» и вводить санкции. 

США и Германия согласны, что транзит газа через Украину должен быть продлен после 2024 года. Поэтому Германия будет бороться за это всеми доступными способами и назначит специального представителя. Переговоры по этому вопросу должны начаться не позднее 1 сентября.

Также Германия взяла на себя ответственность создать Зеленый фонд для Украины, который Вашингтон и Берлин планируют наполнять за счет инвестиций на сумму не меньше 1 млрд долларов. Первый взнос - 175 млн долларов - в Фонд сделает Германия в качестве гранта. Фонд будет продвигать использование ВИЭ, водорода, как энергоносителя, и способствовать повышению энергоэффективности украинской экономики. 

Очевидно, что Германия и США все для себя уже решили. Надежды Офиса Президента повлиять на договоренности двух мировых лидеров по вопросу СП-2 во время визита Зеленского в США похоже не оправдаются. Украинская сторона настаивает, что СП-2 - это политический проект, который угрожает безопасности Европы. Но аргументы Киева оказались, видимо, недостаточными для союзников. 

Страны ЕС занимают различную позицию по строительству СП-2. Украина и Польша опубликовали общее заявление о противостоянии запуску СП-2. Верховная Рада Украины призвала США и ЕС не допустить запуска СП-2. Мы обозначили свою позицию, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.